西双版纳州住房和城乡建设局2012年党建工作总结及2013年工作计划

访问次数 : 发布时间 :2013-06-03

西双版纳州住房和城乡建设局

2012年党建工作总结及2013年工作计划

 

2012年,我局党建工作在州委和州委州直机关工委的正确领导和具体指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕州委、州政府 “1266”半小时城镇群的构想和“做强景洪中心城市,做优两个县城,做特旅游小镇和边境口岸,做美广大乡村”的要求,以增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目标,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以深入开展创先争优、建设学习型党组织、干部直接联系群众“四群”教育等主题实践活动为载体,全面开展各项党建工作,取得了一定成效。现总结我局2012年的党建工作,提出2013年党建工作计划:

一、2012年主要工作

(一)抓学习教育,思想建设有了新加强

今年,我局领导班子进一步牢固树立政治纪律观念,强化大局意识,做到在政治上、思想上、行动上以党中央保持高度一致,把思想统一到州委、州政府的发展思路和指导思想上来,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策和州委、州政府的重大决策和部署,确保政令畅通。同时,加强全体党员干部的学习教育与培训,年初制订印发了《州住房和建设局2012建设学习型党组织工作计划暨党组中心组和干部职工理论学习安排意见》,采取多种有效形式,将正面典型示范教育、反面典型警示教育、岗位党风廉政教育、主题实践教育相结合,采取局党组中心组理论学习、党支部和科室(单位)集中交流学习、上党课以及个人自学等多种形式,对全局党员领导干部和广大职工全方位开展理想信念、党风党纪、廉洁从政教育,打牢了党员领导干部和广大职工廉洁从政的思想政治基础。

(二)抓组织建设,基层党建有了新提高

我局认真落实党建工作责任制,将加强基层党组织建设作为促进全州住房和城乡建设事业改革发展稳定的政治保证,努力打造和谐、实干的基层战斗堡垒。一是认真开展基层党组织分类定级工作根据州委组织部和州直机关工委《关于认真开展做好基层组织建设年晋位升级工作的通知》要求,我局各级党组织认真开展基层党组织分类定级工作,经过党组织自评、群众测评等相关环节,我4个基层党组织都评定为“好”的档次。二是开展支部换届选举工作根据党章规定和工作计划,党总支和3个党支部完成了换届选举工作,选举产生了新的支部委员会。三是开展预备党员转正工作第二党支部召开支部大会通过了刘晓文、肖文武等2位同志预备党员转为正式党员。四是开展“七一”建党节活动表彰奖励10名优秀共产党员,以召开座谈会的形式慰问23名退休党员、退休人员。今年,我局党总支部被州直机关工委评为先进基层党组织,何时香被州委评为优秀共产党员,马孟丽被州直机关工委评为优秀共产党员。五是做好党内统计和党费收缴工作严格按照州委州直机关工委的要求积极做好了一年两次的党内统计和党费收缴工作。六是认真开展民主评议党员工作41名党员在学习教育、自我总结、自我评价的基础上,结合授旗评星活动开展了年度民主评议工作,有8人被评为优秀党员,33人被评议为合格党员,无不合格党员。七是狠抓精神文明建设坚持开展节假日慰问老干部、军属遗属、长期患病人员和残疾人活动,继续抓好老干部管理、社会治安综合治理以及勐海县布朗山向老南东村扶贫工作、景洪市嘎洒镇沙药村委会“四群”教育、新农村建设等工作,努力推进精神文明建设。八是扎实开展“四群”教育活动我局根据州委“四群”教育办公室《关于做好西双版纳州级机关、企事业单位挂乡镇(街道、农场)包村(社区、生产队)联户工作的通知》(西群办〔20126号)要求,制定了《西双版纳州住房和城乡建设局挂乡包村联户工作实施方案》,并结合实际组成4个工作小组开展挂乡包村工作。一年来,结合“四群”教育活动,我局共召开5次专题会议研究帮扶工作,领导干部深入村寨看望指导员和开展工作8次,共参加86人次,出动车辆20辆(次),建立联系户20户,发放民情联系卡40张,收集民情民意57条,听取指导员工作、生活情况汇报共6次。安排2万元作为指导员工作经费,并提供了工程建设水泥10吨,涵管10根,投入5万余元建设了一座厕所,累计投入资金9万余元。

(三)抓作风建设,政风行风有了新改进

我局以阳光政府、效能政府建设为抓手,以政府公信力、服务满意率为核心,狠抓干部作风建设,进一步完善政务信息公开和办事公开制度,规范行政许可和审批程序,规范执法行为,推进行政问责四项制度、阳光政府四项制度、效能政府四项制度的落实,进一步树立了系统行业良好形象。一是坚持集体领导、科学决策,认真抓好民主集中制的落实,强化班子的凝聚力和向心力,做到了重大事项局党组研究决定、重要行政事项局长办公会决定、日常事务局务会集体决定、具体工作领导个人分工负责的工作机制,促进了民主决策、依法决策、科学决策水平的提高。二是认真做好201220件人大代表建议、政协委员提案的办复工作,虚心接受代表、委员的意见建议,坚持“走出去、请进来”、“先协调、后答复”的办理工作原则,采取与代表、委员面商会谈、实地调研、说明情况、征求意见、电话函询等多种联系沟通方式,共同探讨解决问题的办法、措施,做到了“件件有答复、事事有回音”,面商率、满意率、办结率均达100%,得到了代表和委员的认可。三是局领导班子深入县市区,以为建设项目出发点和落脚点,上门服务,为建设单位及施工企业,现场解决问题56项。四是建立和完善领导干部联系和服务群众工作机制,认真落实信访工作责任制,开展了领导干部大走访活动,认真组织“政风行风热线”上线工作,坚持每月20日的局长信访接待日制度,“96128”服务专线,健全网络,畅通信息反映渠道。2012年共受理群众来信来访和电话投诉69起,主要涉及商品房买卖、物业管理、工程质量、工人工资、规划建设等方面矛盾纠纷,调处化解率达100,有力地促进了行业和谐稳定。五是认真贯彻落实社会治安综合治理维护稳定的目标管理责任,积极化解社会矛盾纠纷,着力推进基层治安管理、维护社会和谐稳定、增强内部安全防范等全面建设工作,与5个下属单位和12家建筑企业、3家监理公司签订了综合治理维护稳定目标管理责任书和消防安全工作责任书。

(四)抓源头治理,制度建设有了新完善

坚持从建立健全制度入手,不断规范权力运行、强化权力监控,抓好行政权力运行监控机制建设。一是进一步明确了从党组书记、党组成员到副局长、副调研员以及科室(单位)负责人的包干任务和责任,形成一把手负总责、领导干部各负其责、一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。二是局领导班子认真履行“一岗双责”的职责,切实加强领导,及时将州委、省住建厅的年度反腐倡廉工作目标任务作了细化分解,将党风廉政建设融入住房城乡建设管理工作中,层层签订责任、定期进行检查考评,达到了党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实的目标。

(五)抓廉洁自律,廉政建设有了新推进

局领导班子认真贯彻落实《廉政准则》、“四大纪律八项要求”和“五不准”等廉洁从政各项规定,党员领导干部通过召开民主生活会进行对照检查,牢固树立正确的权力观和责任观,用好权,把好关,进一步加强了廉洁自律工作。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,认真落实党政机关厉行节约有关要求,严格控制公款出国出境出省旅游,严格控制公务用车购置和管理。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等“四项监督制度”,规范干部选拔任用程序,进一步匡正选人用人风气,提高了选人用人的公信度。

一年来,我局党建工作虽然取得一定成绩,但仍然存在一些不足:一是工作创新意识不够强,在围绕中心、搞好服务上,如何开阔新思路、探索新方法、开创新局面做得不够。二是有的制度坚持的不够好,有的学习自觉性还不够强。三是发展新党员有一定的难度。

二、2013年工作计划

一是以统一思想推动工作为重点,把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入。一要深化党的十八大精神的学习宣传。要采取中心组学习,党支部集中学习,个人自学等方式,组织广大党员干部认真研读党的十八大文件和新修订的党章,学习习近平总书记一系列讲话精神,及时总结推广学习贯彻十八大精神的好做法好经验。二要联系实际推进党的十八大精神的贯彻落实。各党支部要坚持学以致用,用以促学,推动着力用十八大精神谋划各项工作,结合各自岗位做出贡献。

二是以坚定理想信念为重点,深入推进党的思想政治建设。一要开展中国特色社会主义宣传教育。引导党员干部立足岗位深入学习实践科学发展观,树立正确的世界观、权力观、事业观,始终坚持共产党人精神追求。二要继续推进学习党组织建设。利用“三读”、在线学习、自主选学、座谈交流等形式,打造互动、共享、开放的学习平台。各党支部要健全学习制度,规范学习管理,加强学习考核,保证学习型党组织创建活动健康发展。三要着力培育机关文化,要继续深化文明创建活动,加强理念文化建设、法治文化建设、平安文化建设。四要加强领导班子思想政治建设。各党支部要按照州委和州直机关工委的部署和要求,做好党员领导干部民主生活会的服务工作,认真开展批评和自我批评;进一步健全党内生活,严格党内监督,切实增强领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

三是以夯实基层基础工作为重点,全面推进党的组织建设。一要认真组织开展“跨越发展先锋、机关党建走前头”活动。根据州委州直机关工委的安排,今年在党组织和党员中启动“跨越发展当先锋、机关党建走前头”活动,今年的活动主题是“密切联系人民群众,推进机关作风转变”,各支部要按照要求和活动主题,结合行业特点,积极开展活动。二要积极推进服务型党组织建设。各党支部要牢固树立服务基层、服务群众、服务发展的理念,构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员共同服务群众的“三服务”工作体系。各党支部要积极开展“三亮三比三评”活动,要以“搭建服务平台、组建服务队伍、创新服务载体”为重点,切实为群众办实事、解难事。三要夯实基层党建工作基层。各党支部要认真落实党员党性分析、民主评议、承诺践诺、立足岗位创先争优等制度。按照州直机关工委的要求积极开展基层党组织分类定级活动。四要扎实做好党员发展和管理工作。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,加强党员发展和管理工作。

四是以密切联系群众为重点,大力加强作风建设。一要在组织开展党的群众路线教育实践活动上下功夫。按照州委的要求,继续深入开展“四群”教育和实行干部直接联系群众制度,认真总结好经验好做法,进一步完善“三深入”、“四联户”工作制度。二要在改进机关作风上下功夫。各党支部要带头认真贯彻落实中央八项规定和省委、州委的实施办法,切实改进工作作风。

五是以完善惩治和预防腐败体系为重点,深入推进反腐倡廉建设。一要加强党性党风党纪教育。各党支部要组织党员干部认真学习中央、省委和州委领导中纪委、省纪委、州纪委全会上的讲话精神,深入开展党的纪律特别是政治纪律教育。二要不断完善惩治和预防腐败的防控体系。从我局的特点出发,深入推进廉政风险防控机制建设,积极探索加强和改进监督的新途径新办法,促进权力规范透明运行,形成不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制。三要全面推进党务公开工作。要结合工作实际,按照党务公开的原则,依据党务公开的内容、程序和方式,认真抓好本单位党组织党务公开工作,积极推进新形势下机关廉政文化建设。

我们坚信,在州委和州委州直机关工委的坚强领导下,我局的党建工作会迈上新的台阶。

 

 

中共西双版纳州住房和城乡建设局党总支部委员会

                                                                     2013218

 

西双版纳州住房和城乡建设局办公室      2013412日印发