中共西双版纳州住房和城乡建设局党组关于印发2016年度精准扶贫实施计划的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-07-19

中共西双版纳州住房和城乡建设局党组

关于印发2016年度精准扶贫实施计划的通知

 

局直属机关党委,局机关各科室,局属各单位:

现将《中共西双版纳州住房和城乡建设局党组2016年度精准扶贫实施计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。     

 

附件:中共西双版纳州住房和城乡建设局党组2016年度精准扶贫实施计划

 

 

                                                                     中共西双版纳州住房和城乡建设局党组

                                                                                                                                                                   2016329

 

 

 

 

附件

 

中共西双版纳州住房和城乡建设局党组

2016 年度精准扶贫实施计划

 

为认真贯彻落实《中共西双版纳委、西双版纳州人民政府关于贯彻<中共云南省委、云南省人民政府关于深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定>的意见》,切实提高扶贫工作的针对性和实效性,早日让挂钩帮扶贫困农民脱贫致富奔小康,经局党组会议研究同意,制定本实施计划。

一、基本情况

勐海县布朗山乡勐昂村委会是全省扶贫工作建档立卡贫困村。距布朗山乡政府1公里,距勐海县城79公里。平均海拔1220,属山区。全村辖10个村民小组,农户8453340人,居住有布朗族、哈尼族、拉祜族等少数民族。全村国土面积183.01平方公里,(其中耕地面积9376亩、林地面积218908亩)。平均海拔1220。年平均气温18℃,年平均降水量1374毫米2014年末,全村经济总收入1759.5万元,年人均总收入5268元。全村有4所小学,在校学生共48人,有教师4人。

2014年,勐昂村委会农村居民人均纯收入2815元,(低于国家扶贫标准),有建档立卡贫困户58219人,(其中老南东村民小2695人、曼糯村民小1657人、帕点村民小1667人)。我局主要负责曼糯和老南东两个村民小组共42152人的帮扶。2015年全村已脱贫16户(其中:帕点5户,曼糯7户,老南东4户)。

二、帮扶措施

(一)组织参观学习促发展脱贫

为达到转变贫困村干部的思想观念,进一步提升新农村建设工作水平的目的,今年上半年和下半年组织两次勐昂村委会“两委”干部和三个贫困村民小组全体干部以及其它村民小组部分干部到勐海县、景洪市参观学习新农村建设和产业发展情况,学习成功经验和村寨管理方法。

(二)开展技能培训促发展脱贫

 一是开展茶叶制作加工培训。今年3月中旬和5月下旬分别在帕点、曼糯、老南东三个贫困村,组织以贫困户为重点,其他村民参与的茶叶制作加工技术技能培训,从而提高茶农的茶园管理水平和茶叶制作加工质量,促进茶园增产和茶叶销售、增加收入。

二是开展科学养猪技术培训。今年5月、6月分别在帕点、曼糯、老南东三个贫困村开展科学养猪技术技能培训,提高贫困户及村民的科学养猪水平,降低养殖成本,提高养猪质量,促进养猪产业发展,提高农民的收入。

(三)助推产业扶持促发展脱贫

为达到短、平、快发展的目的,按照布朗山乡党委、政府项目认领任务的安排,向曼糯村民小组16户贫困户和老南东村民小组26户贫困户提供仔猪实施精准脱贫。曼糯每户安排2头,经统计,共30头,(玉洪京家不具备养猪条件);老南东26户,按每户安排4头,(有5户不想养猪或者不具备条件),经统计,共78头,其中有两户要求养鸡,分别是每户 20羽,共40羽,两个贫困村共108头仔猪和40羽鸡。

帕点村民小组具体由勐海县妇联负责落实。

(四)改善居住环境促发展脱贫

一是对勐昂村委会农村危房改造建档立卡户监督落实。

二是帮助老南东村民小组建设一座厕所和两个垃圾处理池。

三是帮助曼糯村民小组建设一个垃圾焚烧场。

四是帮助帕点村民小组修建被毁水渠。

五是完成帕点、曼糯、老南东三个贫困村的村寨规划。

(五)宣传思想教育促发展脱贫

一是以驻村工作队为主力,积极宣传中央一号文件和国家的富农惠农强农政策和扶贫攻坚相关文件精神,使贫困村村民全面掌握国家的相关扶贫和脱贫优惠政策。

二是加强思想宣传教育,10月下旬邀请文体广电系统技术人员到贫困村民小组播放有关思想教育和科技知识宣传片电影,加大扶智力度,使贫困村民解放思想、更新观念。

三是邀请相关新闻媒体专题宣传报道我局 “挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作开展情况以及村寨建设产业发展情况,努力挖掘贫困村丰厚纯真的自然资源,特别是曼糯村民小组古树茶、生态茶资源,提高贫困村的知名度,从而加强与外界的交流,提高茶叶等农产品的销售,促进脱贫致富。

三、工作要求

要按照州委、州政府脱贫攻坚工作的部署和要求,深入扎实推进挂钩帮扶村的扶贫工作,抓好各项扶贫措施的落实,确保贫困群众按计划脱贫。参加挂包帮“转走访”扶贫攻坚工作的领导干部要严格遵守中央和省、州的工作纪律。

一是不得干预村两委正常工作,不插手和干预村工程建设。

二是挂包帮“转走访”工作中严格遵守各项工作纪律,不做有损于住建局干部形象的事,维护好住建局的形象和干群关系。

三是驻村干部要按照州委的统一要求,定期深入贫困户家中以及农户家中开展帮扶活动,既要当好服务员,又要当好联络员,及时收集村情民意,加强与县、乡、村和单位的沟通联系,努力推进挂包帮“转走访”精准扶贫、精准脱贫活动取得新实效。

 

 

                                                                        中共西双版纳州住房和城乡建设局党组

                                                                                                                                                                         2016323