印发《中共西双版纳州住房和城乡建设局党组关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》的通知

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2015-12-11

中共西双版纳州住房和城乡建设局党组关于

印发《中共西双版纳州住房和城乡建设局党组关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》的通知

 

局直属机关党委、各党支部,局机关各科室、局属各单位:

现将《中共西双版纳州住房和城乡建设局党组关于深入开展三严三实忠诚干净担当专题教育的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

 

                        中共西双版纳州住房和城乡建设局党组

                                                    2014119

 

 

 

 

 

中共西双版纳州住房和城乡建设局党组

关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”

专题教育的实施方案

 

根据《中共西双版纳州委关于印发<中共西双版纳州委关于开展三严三实忠诚干净担当专题教育的实施方案>的通知》(西发〔20151号)精神,结合实际,制定西双版纳州住房和城乡建设局关于深入开展三严三实忠诚干净担当专题教育(以下简称专题教育)实施方案。

一、指导思想和主要任务

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展三严三实忠诚干净担当专题教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步端正党风政风带动民风社风行风,为全州住房和城乡建设事业健康持续发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

(二)主要任务

专题教育重点在局县处级领导干部中开展。主要任务是:教育引导党员干部深刻认识三严三实忠诚干净担当的重大意义、丰富内涵,自觉按照三严三实忠诚干净担当要求加强党性修养、改进工作作风,把三严三实忠诚干净担当作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,对身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使各级干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来。

一是坚持从严治党,践行三严三实三严三实是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

二是坚定政治品格,做到对党忠诚。对党忠诚是政治品格。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,忠心耿耿、天日昭昭,不要说一套做一套;要始终如一的忠诚,始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。

三是坚守为官底线,做到个人干净。个人干净是为官底线。党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。要防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。

四是坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对我州改革开放进入攻坚期和深水区面临的各种风险和难题,各级领导干部要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

二、方法步骤

充分借鉴党的群众路线教育实践活动的成功做法和经验,坚持突出问题导向、坚持教育与实践并重、坚持领导带头、坚持从严从实、坚持以整风精神开展批评和自我批评、坚持依靠群众,重点抓好深入学习、提高认识,查找问题、听取意见,党性分析、开展批评”3个环节和切实解决存在问题、持续深化专项整治”2个着力点。

(一)抓好三个环节。

1.精心组织学习教育。把理论武装放在首位,重点搞好思想动员、宣传发动和学习教育。

1)做好思想发动。局党组120日前组织召开动员部署会,进行广泛深入地思想发动,向广大党员、干部讲清开展三严三实忠诚干净担当专题教育的重要性和必要性,以及中央、省委和州委的部署要求、本单位的实施方案、对党员和党组织的具体要求,使每个党员、干部充分认识开展这项活动的重大意义,增强参加专题教育的自觉性和积极性。

2)加强理论武装。以局党组理论中心组集中学习为主,每个月认真组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记重要讲话精神,学习省委、州委的有关精神,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,确保学习全覆盖和取得实效。其中:一是参加专题教育的每位领导干部都要制定学习计划;二是局党组理论中心组每个月组织1次集中学习,全年组织集中学习10次以上;三是安排1次开展专题研讨交流会;四是局党组负责同志上1次专题党课;五是认真组织在职党员开展双报到双服务活动;六是积极参加州委举办的专题辅导班和先进事迹报告会;七是每人撰写1篇心得体会。领导干部要做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会,发挥好示范带动作用。

3)注重典型教育。注重运用正反两方面典型开展教育,组织开展警示教育和讲法说纪活动。组织领导干部深入学习焦裕禄、杨善洲、高德荣、岩嫩等先进事迹的同时,用发生在身边案例和住建系统的反面典型现身说法,引导各级领导干部汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,深刻认识违反党的政治纪律组织纪律、破坏党的团结的巨大危害,深刻认识以权谋私、贪污腐化对党的形象的严重损害,切实做到警钟长鸣、警惕长存。

2.扎实推进征求意见。突出问题导向,重点搞好调查研究,广泛听取干部群众意见。

1)通过开展教育实践活动整改落实情况回头看查找问题。以三严三实忠诚干净担当为标尺,对照中央、省委和州委关于认真落实教育实践活动整改任务的要求以及西双版纳州住房和城乡建设局党的群众路线教育实践活动整改落实情况回头看实施方案,对照教育实践活动两方案一计划整改清单,对照教育实践活动中查摆出来的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对整改落实进展、效果和存在问题进行全面深入回头看,认真查找整改工作存在的不足和问题,分析原因。

2)通过开展机关在职党员入社区返家乡活动查找问题。把入社区、返家乡活动作为我州专项教育的有效载体,继续组织机关在职党员到社区报到、到家乡服务,把意见建议收集上来。切实端正态度、转变作风,深入基层和服务对象查找问题。认真落实干部直接联系服务群众制度,局领导班子成员带头带领各科室(单位)负责人深入景洪市嘎洒镇沙药村委会和景洪市基诺山洛特老寨、景洪市勐罕镇曼村满等传统村落以及勐海县布朗山乡老南东扶贫村和景洪市景讷乡大寨村委会新寨村小组进行调查研究,认真落实三深入四联户要求,采取住村蹲点、民情恳谈等形式,深入到群众中把存在问题找准找实找具体。

3)通过综合运用多种方式广泛征求各领域各方面意见建议。畅通渠道,运用个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、开通专线电话、网上公开征求意见、到困难多问题多意见大的单位和职工中听取意见建议等多种方式,广泛听取老同志、两代表一委员、民主党派、党员群众、工作和服务对象等各领域各方面的意见建议。

3.严格党性分析和党内生活。贯彻严肃党内政治生活要求,重点搞好党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1)认真撰写党性分析材料。围绕践行三严三实忠诚干净担当,深入开展六查六看三对照三检查。即:查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到遵守党纪国法,为政清廉。查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。对照对党忠诚要求,深刻检查自己的思想灵魂、政治定力,在大是大非面前的实际表现;对照个人干净要求,深刻检查自己的廉洁意识、律己差距,在明确底线、分清界限、固守红线方面的实际表现;对照敢于担当要求,深刻检查自己的责任意识、担当精神,在守土有责、守土负责、守土尽责方面的实际表现。在此基础上,紧密联系个人思想工作实际,党员干部要认真撰写党性分析材料。班子成员的分析材料经班子党员主要领导审核后报州委巡回督导组,其他党员干部的分析材料报局专教办审核。

2)开好专题民主生活会。2015七一前后,县处级领导班子要以践行三严三实忠诚干净担当为主题,以党的群众路线教育实践活动专题民主生活会为参照,召开一次高质量的专题民主生活会,进一步推动各级领导干部严格遵守党内政治生活准则,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,切实解决好自由主义、分散主义、好人主义、个人主义的问题,解决好平淡化、随意化、庸俗化的问题。

(二)抓好两个着力点。

1.切实解决存在问题。坚持务求实效,重点搞好整改承诺,切实研究解决存在的问题。

1)作出承诺,接受监督。领导干部要切实按照三严三实忠诚干净担当要求,针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,作出整改承诺,接受党员群众监督。

2)抓好整改,推动工作。突出重点,着重解决好党内政治生活不正常、形形色色的潜规则、大大小小的关系网、劣币驱逐良币的逆淘汰、各种各样的特权现象等违背三严三实忠诚干净担当的问题。围绕州委七届八次全会提出的目标任务,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防范,加强民生保障,促进全州经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

2.持续深化专项整治。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,重点对突出问题进行持续深化整治。

1)坚持不懈抓专项整治。深化教育实践活动中中央、省委和州委确定的整治项目的落实。在此基础上,深入开展以严禁领导干部插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫和社保资金、严禁领导干部收受红包、严禁违反党的组织人事纪律等6个方面突出问题为重点的专项整治,实抓实改、常整常改,兑现向群众作出的承诺,不断巩固和拓展教育实践活动成果,推动全州党风政风持续好转、根本好转,带动形成良好的民风社风。专题教育期间,组织开展1次专项整治工作大检查。

2)强化正风肃纪。落实好党组主体责任和纪检监督责任,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定,坚持以零容忍的态度惩治腐败,对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要露头就打,加大查处、通报和曝光力度,形成震慑。对领导班子存在突出问题的,要认真整改并进行组织整顿;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对群众意见大、没有明显改进的干部坚决进行组织调整。把制度治党放在突出位置,贯穿专题教育全过程,推动党的建设规范化、制度化、科学化,强化制度执行力。

三、有关要求

(一)提高思想认识。局机关各科室、局属各单位,各党支部要把深入开展专题教育作为当前一项重大而紧迫的政治任务,树立高度的政治责任感和强烈的大局意识,抓紧抓实抓出成效。

(二)加强组织领导。局党组成立了专题教育领导小组和领导小组办公室,研究制定了实施方案。局专教办负责全局的专题教育。

(三)加大宣传力度。利用多种方式,大力宣传三严三实忠诚干净担当专题教育,及时发现和推广典型经验,营造良好的氛围。

 

 

                      中共西双版纳州住房和城乡建设局党组 

                                                                                                    2015119