西建保〔2022〕95号 西双版纳州住房和城乡建设局 关于2022年度西双版纳州农村危房改造和农房抗震改造工作实施方案的通知

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-05

西建202295

 

 

西双版纳州住房和城乡建设局

关于2022年度西双版纳州农村危房改造和农房抗震改造工作实施方案的通知

 

各县市住房和城乡建设局:

为扎实开展全州2022年农村低收入群体等重点对象农村危房改造和农房抗震改造工作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,根据《云南省住房和城乡建设厅关于印发2022年度云南省农村危房改造和农房抗震改造工作实施方案的通知》(云建村〔202275号)、《云南省财政厅  云南省住房和城乡建设厅关于下达2022年中央农村危房改造补助资金的通知》(云财社〔2022114号)文件要求,结合我州实际,现将工作要求如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届历次全会精神,认真落实中央关于脱贫攻坚和 实施乡村振兴有效衔接的部署,妥善解决农村低收入群体等重点对象的基本住房安全需求,持续提升我州农房抗震能力,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,提高群众的获得感、幸福感和安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、工作要求

(一)实施范围。农危改补助资金用于农村低收入群体等重点对象农村危房改造、7度及以上抗震设防地区农房抗震改造以及其他符合政策规定的农村困难群众基本住房安全保障。农村低收入群体等重点对象包括:农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,严重困难家庭(因病因残因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭)、农村低保边缘家庭、其他脱贫户(未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户,以及已实施过农村危房改造但由于自然灾害等原因又变成危房且符合条件的其他脱贫户)。

(二)改造任务。根据各县(市)上报的需求情况,结合实际统筹给予安排,全州在上级下达预算资金内安排实施农村危房改造任务135户、农房抗震改造任务2900户。列入2022年度农村危房改造和农房抗震改造实施的农房,要在20227月底全部开工,202212月底前全部竣工,确保在规定时间内保质保量完成改造任务。

(三)认真制定实施方案。各县(市)要认真组织编制具体的农村危房改造和农房抗震改造实施方案,细化落实措施、合理安排改造任务到村到户。

(四)精准确定补助对象。切实做好农村低收入群体住房安全保障工作,实行线上和线下动态监测,线上及时做好政府救助平台农村危房改造服务的受理,线下组织乡村干部加强动态巡查,对标对表,将录入农村房屋安全隐患排查整治系统中的CD级危房户等符合条件的农户纳入农村危房改造和农房抗震改造实施。县(市)、乡镇、村三级要根据各自职责,严格执行农户自愿申请三级核查三级公示三级审核对象确认程序,精准确定农村危房改造和农房抗震改造补助对象,切实做到不错不漏。

(五)建立台账并实施精准管理。农村危房改造和农房抗震改造要严格落实一户一档管理制度,逐户建立档案,实行一村一汇总、一镇一台账的管理制度。农村危房改造和农房抗震改造任务分配结果和完成情况在村(居)委会、乡镇政府公示资料及照片,由乡镇政府统一造册存档。各乡镇在建立并保存农村危房改造和农房抗震改造户纸质档案的基础上,及时将档案信息录入农村危房改造信息管理系统。农村危房改造和农房抗震改造完成后,县级住建部门要指导各乡镇政府及时将工程实施、补助资金发放、竣工验收等材料存入农户档案。

(六)建设标准。各县(市)要坚持保障居住安全,引导农户量力而行、尽力而为,避免因盲目攀比加重农户经济负担,更不能因建房过度负债而返贫。对拆除重建(新建)的房屋建筑面积,原则上1-3人户在30-60平方米,3人及以上户人均不低于13平方米、不高于18平方米。厨房和厕所建在房屋内的总建筑面积可适当提高,3人及以下农户增加6平方米;3人以上农户增加9平方米,楼梯间面积不计入建筑面积。各县(市)要加强指导,在设计上预留垂直或水平扩建接口,做到满足农户扩建需求。

(七)加强质量安全管理。农村危房改造和农房抗震改造采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量安全负主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量安全负主体责任。落实《农村自建房安全常识一张图》,提高农民群众建房安全意识,提升农房质量安全和建房品质。农村危房改造和农房抗震改造后的房屋要达到抗震设防安全基本要求,保证改造后农房正常使用安全。住建部门要加强农村危房改造和农房抗震改造工程质量安全管理,加大施工现场质量安全巡查与指导监督,每户施工中到场指导不少于2次,并建立台账。乡镇政府要组织人员定期对改造施工现场开展质量安全巡查,记录巡查情况,及时发现问题并整改。农村危房改造每户巡查不少于3次,其中基础验槽、砌体工程、楼板浇筑3个环节必须巡查到位,建立台账并拍摄照片存档;农房抗震改造每户巡查不少于4次,其中基础施工、钢筋混凝土地圈梁、钢筋混凝土构造柱或框架柱箍筋、楼板浇筑4个环节必须巡查到位,建立台账并拍摄照片存档。村(居)委会要安排相关村干部协助管理,加强工程进度跟踪及存在问题的整改落实。要严格执行《云南省农村危房认定技术指南(修订)》、《云南省农村危房修缮加固技术指南(修订)》、《云南省农村危房改造修缮加固技术验收指南》、《云南省农房抗震改造试点实施方案》、《云南省农村住房抗震认定与抗震改造工作指南(试行)》等要求,按照已确定的加固改造方案和新建标准进行施工。农村危房改造和农房抗震改造竣工后,由县级住建部门牵头,按照有关验收规范要求,组织乡镇、建设主体(农户)、施工单位(工匠)及专业技术人员等进行综合验收,逐户、逐项对照竣工验收内容进行全面验收,并签字盖章确认。县级住建部门要适时对改造户施工建设情况开展抽查评价,对进度缓慢或问题突出的要进行专项督办、指导整妀和通报批评。

(八)严格农房建设审核,加强风貌引导。各县(市)住房城乡建设部门要与自然资源、农业农村部门联合加强农村建房联审联批。危房改造和抗震改造重建房屋不得乱占耕地,原则上依法依规原址拆除重建,确需异地新建的,应按规定报批,同时签订协议,承诺在新房建成入住后拆除原危旧房方可建设。在危房改造和抗震改造中,各县(市)要认真落实推广《云南省乡村宜居农房风貌引导图集》(乡村振兴版),结合实际提炼风貌要素清单作为审核和验收标准依据,编制符合本土地域特征、民族特色和时代风貌的农房建筑图集,免费提供给村民使用,引导形成各具特色的乡村建筑风貌。

(九)加强资金管理。2022年的资金和任务已下达,明确了各县(市)今年农村危房改造和农房抗震改造的计划任务,年底按此任务对各地进行考核评估,考核评估的结果将直接影响下年度资金分配。各县(市)要加强资金监管,确保专款专用,补助资金要严格按惠民惠农资金一卡通兑付,确保惠民政策真正落实到农民群众身上。加快资金支出兑付进度,县(市)财政、住房和城乡建设部门要利用好财政提前下达资金,结合农户改造进度和施工情况,按照补助款80%的比例提前拨付到农户一卡通账户,支持改造农户备工备料和保障正常施工,剩余20%的补助资金在竣工验收合格后30个工作日内足额兑付。2022年度中央农村危房改造补助资金力争202212月底完成支出和兑付。县级住建部门会同县财政局加强资金使用的监督管理和检查,发现问题及时纠正,督促各地加快补助资金拨付进度,提高资金使用效益,积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。

(十)加强信息报送。各县(市)要严格执行工作进度月报制度,按时高质量填报月报。每月28日前将农村危房改造和农房抗震改造进度、存在问题和有关建议措施等情况报州住房和城乡建设局,对存在缓报或不报的州住房和城乡建设局将进行督办、约谈。


 

                  西双版纳州住房和城乡建设局

                               202275