西双版纳州住房和城乡建设局开展2022年春节前传统村落消防安全检查工作简报

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-02-07


旧年已过,新春将至,为切实做好传统村落消防保护,提高居住人群消防安全意识,州住房和城乡建设局和州消防救援支队联合印发了《西双版纳州住房和城乡建设局 西双版纳州消防救援支队关于联合开展全州传统村落消防安全检查的通知》(西建保〔202212号),组建了三个检查组于127日分别对全州传统村落开展2022年春节前消防安全检查,勐腊县因疫情,由属地住建局自行组织开展自检自查。

检查小组先后检查了景洪市洛特老寨村、景洪市巴亚村委会扎吕村、景洪市曼景村、景洪市曼远村、勐海县章朗村等开展消防安全大检查,重点检查了消防水源、消防车通道、用火用电用气管理等情况。对检查发现的火灾隐患,依法督促落实整改。并现场叮嘱各单位负责人要切实提高消防安全意识,认真落实消防安全责任制,节假日期间要加大防火检查、巡查频次,严格用火用电管理,全力确保春节期间村落的消防安全持续稳定。

检查小组要求,一是各责任部门要对本次检查进行认真的总结和反思,举一反三,认真查找问题和不足,进一步增强安全生产意识;二是落实好各级部门检查的相关问题整改,并按《西双版纳州消防安全委员会关于印发历史文化名镇、文物建筑、传统村落、易地搬迁安置点消防安全勘察评估发现问题整治改造实施方案的通知》(西消防委发20217号)文件稳步推进;三是要积极向上级部门申请补助资金,积极完善传统村落基础设施、公共消防设施建设,建立健全长效监管机制,实施动态监测管理;四是做好宣传培训,让消防知识家喻户晓,人人参与,切实做好行业部门职责。