当先锋作表率 全力推进爱国卫生专项行动

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-10


州住房和城乡建设局在爱国卫生专项行动中,深入学习贯彻习近平同志关于新时代爱国卫生运动重要指示精神,按照省、州关于爱国卫生7个专项行动”及州党政机关带头推进爱国卫生专项行动的安排部署,提高政治站位,找准工作定位,扎实推进全州“清垃圾、扫厕所、勤洗手”等专项行动。同时,制定局机关推进爱国卫生专项行动实施方案,发挥行业系统当先锋、打头阵、作表率的主力军作用,从自身做起,践行爱国卫生运动。

“清垃圾”方面。一要求全州住房城乡建设系统干部职工从现在做起、从我做起、从身边事情做起,自己动手保持办公室环境干净整洁,做到无痰迹、无烟头、无纸屑、无杂物,办公室桌椅摆放整齐。二是建立每周五进行卫生大扫除制度。组织全体干部职工开展大清扫活动,清除公共场所和卫生责任区内裸露垃圾,协助网格卫生责任区住户开展小区环境卫生整治,努力做到道路整洁、排水通畅、无垃圾、无污物、无积水、无蚊蚁孳生地,车辆停放整齐,无乱堆乱放。

 

“扫厕所”方面。一是对办公区公共设施进行改造。将卫生间附属式洗手设施改造成感应式水龙头,将公厕大、小便池改造成采用自动感应式冲便装置,为来办事的群众和职工营造安全健康的如厕环境。二是对办公楼区卫生间加强维护管理。做到专人管理、经常保洁、定期消毒,确保厕内蹲坑、地面无明显污迹及洗手台面无水迹,达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰三无三有

 

“勤洗手”方面。在办公区公共区域建公共卫生洗手设施1处,共设置一大一小2个洗手台,均为感应式水龙头,粘贴标准洗手七步法等温馨提示牌,为广大群众 “勤洗手创造条件,引导公众养成勤洗手卫生习惯。


“常消毒”方面。一是做好消毒工作,对办公室内外、走廊、上下楼梯等公共区域每周进行一次生物病媒防治消杀;二是做好灭蚊灭虫工作。结合登革热防控工作,对办公区域、网格卫生责任区容易孳生蚊虫的环境,如草丛、排水沟、垃圾桶周边等区域组织消杀人员每周进行一次蚊药的喷洒,有效防治了病媒孳生传播。

“众参与”方面。一是在办公区利用电子显示屏及宣传海报宣传普及卫生防病知识,营造氛围,促进卫生宣传工作的开展,倡导健康文明的生活方式。二是实施工间操制度,自11月下旬开始,每个工作日的上午10:00,组织全体干部职工做第九套广播体操,营造全民健身、全民参与的良好氛围。


爱国卫生运动是建设健康中国的重要抓手,是一项长期的战略任务,全民参与是爱国卫生运动的核心要义。新形势下,全州住房城乡建设系统将继续认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出建设健康中国的重大决策部署,深刻认识开展爱国卫生运动的重要意义,结合统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作,把爱国卫生运动提高到新水平,融入到日常的工作和生活中,使之焕发新的生机活力,形成全民参与、群防群控的良好格局。