“清垃圾、扫厕所、勤洗手”3个专项行动简报第8期

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-16


一、清垃圾工作情况

一是对城市(县城)建成区、城郊结合部、城中村、交通沿线、水域岸线、景区景点、村庄和和录入国家信息系统的非正规垃圾堆放点等重点区域,对生活垃圾及建筑垃圾进行全面排查整治截至目前累计摸排的垃圾点数20935个,累计清理的垃圾点数20151个,累计清理垃圾量4.84万吨,投入人力33.02万人次。二是完成景洪市普文镇非正规垃圾堆放点整治,并于2020109号经省住建厅审核同意销号。


三是增设垃圾收运设施,更换破损垃圾桶,加强保洁管理,减少街面垃圾暴露。全州安装新果皮桶500多只,垃圾分类亭245个。

二、扫厕所工作情况


持续推进“厕所革命”,全州共摸排出旱厕147座,其中提升改造27座,目前已开工21座,开工率78%;拆除重建1座,已开工,开工率100%;拆除119座,其中已拆除52座,拆除率44%二是公共厕所管理达标情况要求到达三无三有标准的公共厕所有472座,已达到三无三有标准的289座,达标率61%要求达到四净三无两通一的公共厕所有626座,已达到四净三无两通一明标准的438座,达标率70%三是设置公厕指示引导牌和悬挂《公共厕所管理制度》《公共厕所保洁服务标准》《公共厕所监督管理公示牌》等标识标牌453座。四是加快推进城市公厕建设。2020年城市公厕建设任务40座,其中完工25座,完工率62.5%;在建15座。


三、洗手设施工作情况

以解决能洗手问题为出发点,重点对学校、公共厕所、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、高速公路服务区等场所洗手设施进行规划、建设、提质改造,委托州建筑规划设计研究院编制并印发了《西双版纳州傣族自治州公共洗手设施导则》,提供了8个洗手设施推荐方案,为各县市区、各部门洗手设施新建和改造提供了必要的技术支撑。截至目前全州洗手设施已新、改建1096座,在建339座。