大力开展爱国卫生运动,推进“公共厕所全达标”

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-18


公共厕所作为城市公共服务体系的一部分,是展示城市形象的重要窗口,也是反映城市文明程度的一面镜子。爱国卫生运动开展以来,全州各县(市)区及厕所革命各成员单位不断加大公厕新改建力度,严抓严管提升公共服务水平和公厕卫生标准,通过消除旱厕、取缔收费公厕、加强厕所管理及安装标识标牌等,积极开展公共厕所全达标专项行动,转变城市公厕难找,好不容易找到公厕却又脏又臭不敢进的现象。

老旧旱厕异味、污垢、污水积存,是城市的卫生死角,亦是爱国卫生公厕环境卫生整治的最大拦路虎。在开展专项行动中,各县、市、区坚持宜建则建、宜改则改、宜拆则拆的原则,全面消除旱厕(含通槽式水冲厕)。同时,突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能,充分应用富有地方特色的设计元素,结合实际,在有条件的公共厕所周围植树、种花、栽草等。截至目前,全州摸排的147座旱厕目前已消除118座,完成率80%,正在推进29座(其中:景洪市12座,勐海县17座,勐腊县已全部完成)。

 


三分建设,七分管理。为进一步提升公厕保洁管理水平,改善公厕环境卫生状况,给广大市民营造一个文明、干净、舒适的如厕环境,目前全州各县(市)区及厕所革命各成员单位均按照三无三有”“四净三无两通一明三净两无一明组织开展公厕管理工作。城镇建成区范围内公共厕所全面落实专人专厕保洁制度,根据如厕人数实时调整清洁消毒和保洁频次。同时,在强化公厕管理的基础上不断提升公厕服务水平,着力开展各类厕所设施设备、管理制度设置全达标工作。目前全州公厕共达标959座,达标率76%,其余公厕正在有序推进管理达标工作。

   

注重细节和人性化服务,设置公厕引导标识,探索建设智慧公厕,自开展专项行动以来,公厕越来越漂亮整洁,不仅不脏不臭,一座座凸显民族特色的现代化公厕还成为了城市一道亮丽的风景。

 

接下来,我们将继续加大对公厕建设、管理力度,积极推进“公共厕所全达标”行动,全力打造环境优美、功能齐全的公共厕所,同时也呼吁广大市民,自觉维护公厕卫生、爱护公共设施,共同营造良好的社会新风尚。