推进洗手设施建设,成就文明健康新习惯

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-18


勤洗手,不仅仅是个人卫生习惯,更是推动全民健康的一个具体举措。自云南省启动爱国卫生运动“7个专项行动以来,西双版纳州积极开展勤洗手专项行动,在全州范围推进公共场所洗手设施的建设、改造、升级工作,实现洗手设施全配套的目标,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,让勤洗手成为健康新风尚,让市民养成文明健康的新习惯。


在具体工作中,西双版纳州各县市区按照因地制宜,方便实用,节水环保,满足需求的原则,对学校、医疗机构、农贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)、景点景区、高速公路服务区等重点区域基本完成洗手设施的摸底排查工作,全州共需新建洗手设施1521座。在开展洗手设施设计时,委托州建筑规划设计研究院编制并印发了《西双版纳州傣族自治州公共洗手设施导则》,提供了8个洗手设施推荐方案,为各县市区、各部门洗手设施新建和改造提供了必要的技术支撑,同时各县市区也结合本地民族特色,把民族文化元素融洗手设施设计方案之中,使建成的洗手设施既具有民族特色,又美观实用,截至目前,全州共完成新建洗手设施1155个,逐步实现版纳州洗手设施全覆盖。


逐步完善洗手设施引导标示牌及宣传语,在显眼位置设置文明标识及科学洗手宣传画,倡导群众勤洗手、讲卫生让健康生活成为常态化。

   

洗手设施建设投入使用以后,逐渐让广大群众形成了爱干净勤洗手的习惯,大家纷纷反映设立便民洗手台很方便。但在投入使用的这段过程中,也发现了一些问题,部分群众爱护公共财物的意识不高,出现利用洗手设施洗菜洗衣、损毁损坏洗手设施等不文明行为,各部门需进一步建立完善公共场所洗手设施日常运行维护和管理机制,探索在公共场所配置洗手设施长效机制,做到不仅建设好也要维护好,同时,也在此呼吁广大市民朋友,自觉爱护好我们的洗手设施,对不文明使用的行为及时进行劝阻,共同维护我们的美丽家园。