整治环境卫生,建设美好家园

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-18


为深入贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神和省、州关于推进爱国卫生专项行动的安排部署,20208月以来,西双版纳全州上下掀起了一股清垃圾爱国卫生运动热潮,各干部职工、社区工作人员、志愿者们以不落下任何一个角落,不放过任何一张纸屑的态度,用实际行动实现裸露垃圾全消除,为打造舒适、干净的人居环境同心并力。

通过对生活垃圾应收尽收、日产日清,规范清运处理建筑垃圾,开展背街小巷等区域的牛皮癣、裸露垃圾、建筑垃圾、杂物整治等,全州共清除裸露垃圾5.8万吨,清理积存垃圾点30586个。


       为提高城市机械化清扫率,各县市都加强道路机械化清扫和洒水降尘力度,提高每日洒水抑尘次数,加强扫地车清扫频次,开展道路强冲作业。目前,城市机械化清扫率:景洪市达90%,勐海县达85%,勐腊县达70%

 

已清理的点位需要进行巩固,加强维护管理,才能真正达到“裸露垃圾全消除”的行动目标,为了达到这个目标各县市通过对已清理的点位增加垃圾收转设施,巡回保洁,设立相应的禁倒禁丟标识来杜绝复堆复倒现象发生。


通过环境卫生清理整治的持续有力开展,在一定程度上改善了环境卫生状况,提高了群众爱护环境卫生、积极参加环境卫生清理整治、共同建设美好家园意识。

爱国卫生运动是一项长期工作,今后我们也将按高标准、严要求,深入持久地开展清垃圾专项行动,积极推进裸露垃圾全消除专项行动,使全州城市环境卫生水平再上新台阶。