西建城〔2020〕227号西双版纳州住房和城乡建设局关于对政协西双版纳州十二届四次会议第74号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22

西建城2020227

 

 

西双版纳州住房和城乡建设局

关于对政协西双版纳州十二届四次会议74号提案的答复

 

匡娟委员:

您关于《加大加快推进我州城乡环卫一体化管理及建立市场化运营新模式工作的提案》已交我们研究办理,有关建议已采纳,并转县(市)学习借鉴,现答复如下

一、全州的基本情况

(一)垃圾收运、处理设施基本情况

全州城市生活垃圾无害化处理率为100%。已建成投入使用城市生活垃圾卫生填埋场3座,分别为景洪市生活垃圾处理场、勐海县生活垃圾处理场、勐腊县生活垃圾处理场,设计填埋场库容424.24万立方米,设计处理规模493/日,渗滤液处理设施规模245/日。城市建成区范围内有垃圾中转站17垃圾转运能力443/日。各类垃圾清运车251辆,清运垃圾790/日。

为推进景洪-勐海同城化发展,解决景洪市、勐海县垃圾填埋场满库容后生活垃圾处理问题,景洪市正在建设一座日处理总规模为1200吨的城市生活垃圾焚烧发电厂,项目占地面积105亩,投资估算约4.8亿元,正在开展前期工作项目的建成能有效解决景洪市、勐海县及周边乡镇生活垃圾无害化处理需求,提高资源利用率

全州29个乡镇(不含街道办和城关镇)有生活垃圾卫生填埋场1个(磨憨经合区生活垃圾处理场),生活垃圾堆放场21座,5个乡镇转运至城市(县城)生活垃圾处理厂处理,2个乡镇转运至相邻乡镇。日处理垃圾647吨,其中转运至城市(县城)生活垃圾处理场的垃圾量为239.1吨。
    全州2234个自然村,282个自然村垃圾转运至城市(县城)生活垃圾填埋场处理,664个自然村垃圾转运至乡镇垃圾堆放场;70个自然村运至村委会垃圾堆放点;1218个自然村垃圾由村寨自行集中堆放。

(二)市场化运营情况

城乡环卫一体化是按照科学发展观的要求,把城市与农村的环卫工作放在同等重要的位置,通过统一规划、统一安排,科学有序地开展工作。是新农村建设的基础性工作,是实现村容整洁的而有效手段,也是贯彻落实科学发展观、实现城乡统筹、构建和谐社会的重要环节,能从根本上解决农村环卫事业发展滞后,垃圾围村、环境脏乱差现状,改善农村人居环境。近年来,我州各县市及园区都都在积极探索推行城乡环卫市场化运营模式,但由于受财力和基础设施限制,推进工作相对滞后,基本都是以城市(县城)规划区为主,辐射部分周边乡镇和村寨。

景洪市嘎洒片区和江北片区的市容环境卫生管理工作采取购买服务的方式实现市场化管理,主城区及垃圾填埋场运行管理由景洪市城市管理局环卫清洁服务公司负责,垃圾处理覆盖5个乡镇。

勐海县20203月通过公开招投标,把县城区主干街道、商业区及城中村的环卫清扫清运、绿化管护、垃圾填埋场运营、路灯维护、公厕管理及河道管护、下水道和污水管网日常清掏维护等工作交由第三方环卫公司进行市场化运作,承包期三年,总费用近6000万元,垃圾收运处理覆盖县城周边32个村寨。

勐腊县县城建成区的市容环境卫生管理仍然由县住房城乡建设局下属环卫站和绿化队分别负责,生活垃圾处理场运行管理由县环卫站负责,垃圾收运处理覆盖21个周边村民小组。

西双版纳旅游度假区目前采取市场化购买服务,辖区环卫、绿化、路灯等日常管理维护委托宏源公司负责,清扫保洁面积约93万平方米(包含度假区二期已建成所有市政道路及公共区域)日清运垃圾约55吨,年运行管养费用450万元。

景洪工业园区片区市容环卫管理采取市场购买服务。辖区环卫、绿化、路灯等日常管理维护委托云南随然园林绿化工程有限公司负责,清扫保洁面积约48万平方米,日清运垃圾约20吨,年运行管养费用320万元。

二、存在问题

(一)规划滞后,发展不平衡。各县市均未编制城乡环卫一体化专项规划,致使环卫设施布局不合理,不能满足发展的需要,城带乡、乡带村,城乡联动的环卫一体化治理格局未形成三县市城乡环卫一体化发展不平衡,城市和乡镇、农村的垃圾清运和环卫工作仍然分体运营管理,市场带动效益不明显,政府负担较重。景洪市5个乡镇生活垃圾转运至城市(县市)生活垃圾处理场处理,其他县市还没实现乡镇转运-县城处理模式,乡镇生活垃圾无害化处理率仅为37%。村庄的生活垃圾运输、处理设施更为滞后,目前,农村生活垃圾转运至城市(县城)生活垃圾处理场处理的自然村仅有282个,达到无害化处理的自然村比例仅为12.6%

(二)管理水平落后,市场化运营机制不健全。全州城乡环卫信息数据的收集、调度、指挥、统计和管理较为传统落后,各县市存在底数不清,需求不明,措施不实等问题。城乡环卫管理没有实现干管分离,市场化运营机制不健全。

(三)标准不统一,考核制度不完善。长期以来,各县市城乡环卫管理存在双重标准,清扫保洁、收集、处理方式城乡差别都很大,重城市轻乡镇、农村现象严重。各县市均未制定出台统一的考核奖惩制度,存在干好干坏一个样,环境脏乱差现象难以从根本上得到解决。

(四)资金投入不足,设施严重滞后。长期资金投入不足,城市转运设施、乡镇、农村生活垃圾处理终端设施、转运设施等建设严重滞后。目前,我州仅三县市城市(县城)和磨憨经合区建有标准的生活垃圾卫生填埋场,景洪市5个乡镇生活垃圾转运至城市(县市)生活垃圾处理场处理,仍有21个乡镇为简易堆放场,没有达到无害化处理的标准。村庄的生活垃圾运输、处理设施更为滞后,要达到无害化处理任重道远。

(五)宣传力度不够,村民环卫意识薄弱。民众的参与程度是城乡环卫一体化建设的关键,但是在实际运行中,环卫工作一般都是政府组织和主导的,民众的积极性不高,参与程度较低,大部分农民环卫意识较为薄弱,没有意识到环境问题的严重性。

三、下一步工作重点

就推进我州城乡环卫一体化管理及建立市场化运营新模式工作,我们将着重开展好以下几个方面的工作:

(一)规划引领,优化布局。各县市要根据目前环卫设施严重不足的现状,摸清现状,科学编制城乡环卫一体化专项规划,优化城乡生活垃圾处理设施布局,合理配备收集和转运设备,从硬件上确保城乡环卫一体化管理得到实现。

    (二)创新思路,积极推行市场化运作模式。根据县市财力不足的现状,科学制订环卫体制改革方案,从体制上实现“干管分离”,引入社会资本,建立市场化运营新模式。通过公开招投标和政府购买服务等方式,引进有实力的企业进行环卫市场化运作,不断提高管理和服务水平。

(三)规范模式,完善机制。构建城乡环卫网络实行县(市、区)、镇(街道)、村三位一体的三级环卫管理体制,分级负责生活垃圾的清扫、收集、运输、处理。各县(市、区)根据乡(镇)集镇、村(居)民人口数量和产业分布特点,结合乡镇建制发展趋势,合理布局城乡环卫设施,形成以县城为中心枢纽的垃圾集中处理构架。建立健全资金投入保障、环境卫生整治、垃圾处理及运行等长效管理机制。做好试点带动工作在推行城乡环卫一体化工作中,可先选择条件较为成熟县(市)、乡镇或村、组进行试点。

(四)量化标准,强化监督考核。各县市区进一步量化城乡环卫管理村准,原则上按照县处理、乡(镇)转运、村组收集或乡(镇)处理、村转运、小组收集的模式明确需要配备的收集、转运及处理设施设备数量和标准。各县市区从落实管理责任、严密工作制度等方面入手,强化监督考核做到全方位覆盖、无缝隙对接,处处有人管,保洁无盲区

(五)拓宽投融资渠道,加快基础设施建设。各级财政要加大对城乡环卫设施的投入,同时积极争取中央、省级资金,大力引入社会资本,建立市场化运营新模式,进一步拓宽投融资渠道,解决城乡环卫设施设备不足的短板。

(六)加大宣传力度,增强全民环境卫生意识。环境卫生管理属于社会公益事业,与群众的生活息息相关,离不开人民群众的支持和参与。要充分发挥舆论的导向作用,进一步加大对环境卫生管理的宣传力度,通过电视、广播、报刊等新闻媒体、全方位、多形式、深层次地向社会宣传环境卫生管理的重要意义和相关的政策规定,不断增强城乡居民的文明意识和环境保护意识,提高他们积极参与环境卫生管理的自觉性,形成全社会关心、支持环境卫生管理的良好氛围,要适当地对群众反映强烈的问题和恶意制造环境卫生脏乱差的行为进行曝光,形成强大的语论声势,促进相关责任人自觉整改。

感谢您对城乡环卫工作的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况征求意见表

 

 

 

                       西双版纳州住房和城乡建设局

                                                                                               202097

(联系人及联系电话:邓成颖  2127581