西建城〔2020〕225号西双版纳州住房和城乡建设局关于对州十三届人大五次会议第11号建议的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22

西建城2020225

 

 

西双版纳州住房和城乡建设局

关于对州十三届人大五次会议第11建议的答复

 

柳天伟代表:

您提出的《关于着力推进天然气进城液化气下乡共建幸福美丽西双版纳的建议》已收悉,有关建议已采纳,现答复如下:

液化石油气进入我州市场已经近27年,通过全州液化气企业及相关各部门的共同努力,市场发展稳定,城镇液化气使用普及率已基本达到全覆盖。目前,城市(县城)正在逐步推进天然气工程建设。
    景洪市城市管道燃气由景洪市城投管道燃气有限责任公司投资建设并已取得经营许可开始运营。截至20208月底,全市完成燃气管道敷设52.2公里,具备使用管道燃气户数5.6万户,已开通天然气用户2.55万户。建有万达临时LNG气化站一座,低温储罐容积为60m³ ,最大日供气量24000Nm³/d。正在建设景洪市城市燃气工程三期工程(LNG气化站工程)、北环路加油加气站;下一步还将完成城市主干管敷设15公里;居民管道燃气设施安装17000户。到2025年,计划形成14万立方米储气能力。

勐海县城市管道燃气由勐海大业燃气有限公司投资建设,9月初已取得企业经营许可开始试运行。截至20208月底,已建设完成1座每小时气化能力3000m3LNG气化站,完成天然气干管(含城区供气管道)敷设7.8283Km,完成浩宇大城三期一组团438户的小区庭院管网建设。

为建设七彩云南、宜居胜境、美丽家园,省住建厅高度重视燃气下乡工作,云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室下发了《云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室关于加快燃气下乡工作的通知》。

推进燃气下乡,是一项需要各县(市)政府、各相关部门统筹协调的系统工程,按照省厅提出的政府引导、市场运作、企业实施、社会参与、统筹规划、属地管理、合理布局的原则。为有效保护我州森林资源和生态环境,努力成为生态文明建设排头兵,按照省里的要求,我们将从以下几个方面加快推进燃气下乡工作。

一、督促指导各县(市)结合各地实际,综合考虑辖区各乡(镇)、农村地理、环境、经济水平差异等因素,本着因地制宜实事求是的原则编制完成各县(市)县域燃气专项规划。

二、积极开展州级各相关部门按照职责分工为燃气下乡在规划编制、宣传动员、价格指导、安全监管、管道敷设审批、相关税收政策落实等方面给予企业支持和帮助;

三、州各燃气企业充分发挥好市场调节作用,做好燃气市场推广,根据各地实际开展好燃气储备站点、充装站和配送供应网点的设置和建设。

四、作为燃气行业主管部门,州住房和城乡建设局将积极发挥牵头统筹作用,为企业做好服务,推动我州燃气下乡工作顺利开展。

 

感谢您对州住房和城乡建设工作的关心、支持和理解!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况征求意见表

 

 

 

                   西双版纳州住房和城乡建设局

                                                                                        202095

(联系人及联系电话:邓成颖   13578136737