西建城〔2020〕219号西双版纳州住房和城乡建设局关于对政协西双版纳州十二届四次会议第71提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22

西建城2020219


 

飘沙委员:

您提出的《关于治理城市扬尘问题的提案》已交我们办理,现答复如下:

一、治理城市扬尘问题所开展的工作

(一)加大工地扬尘问题整治力度。州住建局高度重视工地扬尘治理工作,成立了西双版纳州城市(县城)规划区施工扬尘治理工作领导小组及西双版纳州城市(县城)规划区施工扬尘治理问题整改及工作推进专班,并研究制定了《城镇规划区施工扬尘治理专项攻坚战方案》、《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施项目施工扬尘治理工作的通知》等相关文件,在我州辖区内建设房屋建筑市政基础设施项目在办理施工许可前,均要求编制和实施项目《防尘降尘专项施工方案》,施工工地按照扬尘治理六个百分百要求实施项目管理,并对在建项目进行不定期检查。通过细化扬尘治理措施,抓好扬尘治理各项措施的落实。

为有效治理施工扬尘问题,施工扬尘治理工作推进专班还对全州城市(县城)规划区内154个在建项目开展了施工扬尘治理专项巡查工作。对检查发现存在问题的工地,发出限期整改通知书。同时,根据《西双版纳州城市(县城)规划区扬尘治理红黑榜公示制度(试行)》的规定,建立红黑榜制度,对扬尘治理工作好的施工企业和拒不整改和整改不到位的施工企业,分别在西双版纳傣族自治州人民政府门户网站上公布。

(二)加大城市精细化管理力度。结合美丽县城、园林县城、文明城市等创建活动,全州各县市加大资金投入,一是增加清扫保洁机械,提高城市(县城)机械化清扫能力,二是加大渣土运输管理力度,实行渣土运输车辆规范管理,采取全密闭新型智能环保车辆进行清运。三是增加城区道路洒水频次,加大清扫保洁力度,重点区域和重点路段实施特别管控,清扫车、洒水车、雾炮车满负荷运转,实施立体式除尘降雾。从而有效推进城市精细化管理。

(三)加大道路扬尘治理力度。一是各县市公安部门、城市管理部门在各城市(县城)主要路口设立警点,执法站,设置提示牌,安装电子警察抓拍设备等, 有效规范货车、渣土等运输车辆的行车路线及行车时限。降低货运车辆、渣土车造成的大气污染。二是环保、交通、公安治安、市城管局组织开展联合执法, 在重点路口、路段对渣土运输车辆、砂石物料运输车辆、混凝土运输车辆进行查缉,严查上述车辆遗漏抛洒、未密封运输、车身不净、车轮带泥、不按规定路线行驶、非许可时间段入城行驶、超限超载、非法改装等违法行为。

(四)着力增加城市绿化面积,有效减少裸露地面扬尘。各县市在实施城市建设过程中,积极践行习近平生态文明思想,不断深化绿水青山就是金山银山的理解和认识,各县市在财政投入有限的情况下,想方设法增加投入,及时修复被毁绿化,加大市政绿化浇灌施肥力度,提高市政绿化成活率和健康率,同时,大力乡土树种和珍稀名贵树种种植,进一步提升城市绿化品质。2019年末,全州建成区绿地面积达1619.71公顷,建成区绿地率35.69%,绿化覆盖率42.63%,公园绿地面积达423.82公顷,人均公园绿地面积14.25平方米。有效降低城市裸露土地扬尘。

二、下一步将继续开展的工作

(一)继续督促县市区制定每年旱季重点时期整治计划,狠抓扬尘治理。强化执法检查,下沉力量深入开展建筑工地施工现场六个百分之百检查,继续联合环保、交警等部门加强入城口及重点路段设卡检查,强化源头管控,严查扬尘治理不达标、沿途抛撒滴漏、带泥行驶等违章行为。督促各县市引进智能环保渣土运输车,推进景洪市建筑垃圾运输处置监管平台搭建工作,对渣土运输车辆实施智能监管。继续严格执行扬尘治理红黑榜制度,鼓励和表扬自觉履行扬尘防治责任的施工企业,严惩拒不整改和整改不到位的施工企业。

(二)认真开展爱国卫生“7个专项行动工作。自开展爱国卫生“7个专项行动以来,其中住房和城乡建设系统结合清垃圾专项行动,全面开展全州城镇建成区、农村、交通沿线、自然水域裸露垃圾全消除工作从而加大了扬尘治理的力度,同时为全面改善城乡人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成绩,西双版纳州人民政府多次召开专题会议,要求通过集中开展爱国卫生“7个专项行动,引导全社会形成健康文明新风尚,形成长效管理机制,持续加强管理,着力推动环境卫生治理全面转变。

(三)进一步加强扬尘治理管理工作。州住建局将加大力度继续深化落实城市建设和管理工作,积极深入研究扬尘治理的有效办法,同时督促县市继续加大环卫设施投入力度,进一步提高建成区机械化清扫率、增加雾化增湿等设施。

感谢您对我州住房和城乡建设工作的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理答复征求意见表

 

 

                   西双版纳州住房和城乡建设局

                                                                                         2020917

(联系人及联系电话:邓成颖   13578136737