西建房〔2020〕211号关于对州十三届人大五次会议第19号建议的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22

西建房2020211

 

杨静波代表:

您提出的《关于针对高空抛物普法及建设示范小区的建议》已收悉,现答复如下:

随着经济的发展,城市高楼林立,高空抛物隐患随之增加,各级各部门和社会各界对高空抛物危害性关注度不断提升。

一、加大宣传力度,增强责任意识

一是各地各部门按照《西双版纳州关于贯彻落实国家机关谁执法谁普法普法责任的措施的通知》要求,贯彻落实谁执法谁普法普法责任制,结合普法责任清单,通过法律七进活动,加大对社区、物业、小区开展针对高空抛物普法及建设示范小区的法治宣传。

二是通过微信、微博、网站、电视、广播、制作宣传栏、发放宣传画等方式加强对高空抛物的危害性及所承担法律责任的宣传,切实提高居民的思想认识,以敬畏之心对待高空抛物。

三是加强《侵权责任法》和即将实施的《民法典》有关高空抛物条文的宣传,督促各物业服务企业提高责任意识,同时做好物业小区防范高空抛物的工作,发现高空抛物隐患及时处置,加大宣传教育力度,在小区进出口、各楼梯口粘贴高空抛物普法宣传材料,向居民宣传高空抛物的危害性以及可能承担的法律责任,提高居民的责任意识和自我保护意识。

二、加大对高空抛物行为治理

联合有关部门深入各小区、楼宇排查安全隐患,督促各物业服务企业和物业所有人整改,督促指导物业服务企业履行发现、制止、报告义务,加强物业搁置物、悬挂物稳定性日常巡查检查,发现隐患苗头及时进行处置和制止。

三、下一步工作打算

针对您提出的建议,下一步我们将重点做好以下几方面工作:

一是充分利用加强各类媒体法治宣传教育阵地建设,通过悬挂横幅、户外LED显示屏、小区(社区、单位)QQ群、微信群、普法微信公众号、微博、单位网站等开展针对高空抛物普法及建设示范小区的法治宣传活动,以法律法规条文、典型案例、图解、视频等形式,及时推送、转发相关法治信息,不断拓宽宣传教育覆盖面,提高法治宣传的影响力和传播力,努力形成人人参与、人人有责、人人尽责的良好社会氛围。

二是落实物业服务企业预防高空坠物的工作职责。我们将结合工作实际,加强对高层住宅小区高空坠物治理工作力度,通过街道办、社区、物业服务企业、小区业委会宣传高空坠物的危害性和违法惩治的严肃性,督促物业服务企业重视安全管理,加强日常巡视,在楼道、宣传栏等区域张贴防范高空坠物的宣传资料,提示业主定期检查窗户、外置栏杆、空调外机,警示业主不能在阳台随意摆放花盆等杂物,清理建筑物中不合理摆放的物品。积极推动和助力有关部门完善防范高空抛物、坠物的工作举措,形成有效合力,进一步提升市民的关注度和参与度,共同预防高空抛物行为。

三是加大对高空抛物不良行为的惩戒力度。小区物业服务企业应针对多次出现高空抛物行为的肇事责任人发出书面警告和约谈通知,经警告、约谈无效,或拒不履行约谈的肇事责任人计入诚信档案失信记录,并对肇事责任人在一定程度或期限内的部分社会行为作出限制。

四是深入推进智慧城市建设,在城区主要路段安装摄像头,鼓励有条件的小区在小区内安装监控设备,充分利用高科技手段,预防和避免高空抛物现象的发生。

感谢你对我们工作的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况征求意见表

 

 

 

                    西双版纳州住房和城乡建设局

                                2020912

(联系人及电话:陈尧  2122735   13578159229