西建房〔2020〕210号关于对政协西双版纳州十二届四次会议第3号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22

西建房2020210

 

黄晟委员:

您提出的《关于加强物业管理主管部门监管力度的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,西双版纳州房地产业得到快速持续发展,住宅小区与日俱增,物业类别逐步丰富,物业服务经历了从小到大的发展过程,全州物业管理覆盖面不断扩大,行业发展初具规模,业主自主管理机制和物业服务市场竞争机制逐步建立。

一、全州物业服务基本情况

西双版纳州从事物业服务的企业已发展到76家,物业服务从业人员6000余人,实施专业化物业管理住宅小区240个,面积1659.93万平方米。实施专业化物业管理住宅小区业主大会成立31个。20168月,我州成立了物业管理协会,对我州物业水平的提高和行业自律起到了积极的作用。目前,我州物业管理主要有三种管理模式:一是专业化物业管理。主要是商品房住宅,功能相对配套,具备物业管理条件的小区,聘请物业管理公司实施专业化管理;二是自主式物业管理。主要是单位修建的办公综合楼、职工生活区,由单位或业主出资管理;三是政府组织各单位网格化管理。主要是老城区修建职工集资建房和房改房,年代较久,区域难以划分,居住人员较复杂,由政府组织各单位划片区网格化管理。

二、物业服务企业资质管理变革情况

20171月,国务院发布《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,取消了物业服务企业二级及以下资质认定,停止物业服务企业二级及以下资质审批;201796日,国务院常务会议决定,取消物业一级资质核定;20171215日,住建部下发《住房城乡建设部办公厅关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知》,要求各地不再受理物业服务企业资质核定申请和资质变更、更换、补证申请,不得以任何方式要求将原核定的物业服务企业资质作为承接物业管理业务的条件;201838日,住建部发布《住房城乡建设部关于废止<物业服务企业资质管理办法>的决定》取消了物业服务企业资质审批,意味着物业服务企业从业资格审批全部取消,新成立的物业企业只要营业执照上的经营范围包括物业服务就可以正常营业,物业服务企业无需再申请资质。

三、全州物业服务管理工作情况

(一)畅通投诉渠道,加强宣传引导

全州住房城乡建设系统通过12319城市管理热线、12345热线、信访平台及各级住建部门设立的投诉电话,受理物业服务的投诉信访,加强投诉反馈监督检查,及时解决群众信访投诉,预防化解物业服务矛盾纠纷。通过多种形式组织物业服务企业对《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》等相关法律法规进行学习,采取以案促改、宣传引导,不断增强物业服务企业的服务意识和居民的法律意识,针对物业管理中的疑难问题,协调西双版纳州物业协会不定期的开展培训工作,今后我们将不断强化企业培训制度,为提高物业服务水平奠定基础。

为推动我州物业服务专业化建设,西双版纳州物业管理协会成立的同时,建立了物业管理专家库,为前期物业招投标、培训物业管理人员提供服务,负责指导业主委员会成立、物业服务纠纷等物业管理中存在的问题答疑解惑,下一步我们将不断充实专家库人员,提高专家业务水平。

(二)完善制度建设,加强动态管理

20183月国家取消物业企业资质审批后,云南省住房和城乡建设厅印发了《云南省物业服务导则(试行)》《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》,我州开展了导则及信用评价办法的宣贯培训,将其作为规范物业服务行业的抓手,同时开展物业服务企业信用评价工作,促进物业服务企业完善服务标准,增强服务意识,创新服务理念,提升服务品质。

物业管理收费标准的难点主要在于质价相符,原有住宅物业服务收费政府指导价标准文件已不适应当前情况,以往的政府指导价管理模式已经无法满足市场的需求。按照《云南省发展和改革委员会关于印发云南省定价目录的通知》要求,住房前期物业服务收费标准须省直部门制定规则,授权州市、县人民政府制定标准,目前,省直部门还未制定相应规则,我州将在规则出台后尽快出台相应标准。

(三)奖优罚劣,把好关口

随着我州物业服务的发展,市场竞争条件已基本形成,全州已推行前期物业招标,新建商品房项目通过招标选定物业服务企业,在售房时将服务内容和价格进行公示,通过市场竞争机制不断提高物业服务质量。在今后工作中,我们将依照《云南省物业服务企业信用评价管理办法》,开展物业服务企业信用评价,建立诚信机制,发挥市场作用,淘汰服务水平低、信用评价低的物业服务企业,促进物业服务行业健康发展。

(四)强化治理,促进和谐

一是加强小区治理,创新社区治理方式,建立共建共治共享社会治理格局,发挥业委会和业主监督作用;二是为预防、减少和化解小区矛盾纠纷,由州住房城乡建设局成立了全州房地产交易、物业管理调解领导小组,景洪市成立了物业管理矛盾纠纷人民调解委员会;三是发挥楼栋长作用,景洪市已完成楼栋长推选工作的小区已达349个,推选楼栋长1643名,为组建小区业委会及全面推广小区自治共建提供了有效的参考,同时也为后期工作打下了基础。

四、下一步工作打算

通过党建领航、示范引领形成红色物业示范效应,破解物业管理难题;通过建立党组织,促进物业企业管理提升,通过城市管理、民政、公安、价格等多部门联动,将物业企业纳入到城市党建工作格局中,促进企业依法依规经营,同时增强企业的市场竞争力,实现企业持续健康发展;通过公益服务,实现人人参与,实现小区家园共建共享。充分发挥街道、社区在加强社区党组织建设、指导业主大会和业主委员会、监督物业管理活动等方面的重要作用,建立健全物业管理联席会议制度,维护社区和谐稳定。切实承担物业服务属地管理主体责任,按照业主自我管理与社会化服务相结合的原则,积极推动将物业管理纳入社区治理体系,使全州物业服务水平明显提升,小区治理更加规范有序。

感谢您对全州住房城乡建设工作的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况征求意见表

 

 

                          西双版纳州住房和城乡建设局

                                            2020910

(联系人及电话:陈尧  2122735   13578159229