西建房〔2020〕209号关于对政协西双版纳州十二届四次会议 第75号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22


西建房2020209


 

匡娟委员:

您提出的《关于加强物业管理工作的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,西双版纳州房地产业得到快速持续发展,住宅小区与日俱增,物业类别逐步丰富,物业服务经历了从小到大的发展过程,全州物业管理覆盖面不断扩大,行业发展初具规模,业主自主管理机制和物业服务市场竞争机制逐步建立。

一、全州物业服务基本情况

全州从事物业服务的企业已发展到76家,物业服务从业人员6000余人,实施专业化物业管理住宅小区240个,面积1659.93万平方米。实施专业化物业管理住宅小区业主大会成立31个。20168月,我州成立了物业管理协会,对我州物业水平的提高和行业自律起到了积极的作用。目前,我州物业管理主要有三种管理模式:一是专业化物业管理。主要是商品房住宅,功能相对配套,具备物业管理条件的小区,聘请物业管理公司实施专业化管理;二是自主式物业管理。主要是单位修建的办公综合楼、职工生活区,由单位或业主出资管理;三是政府组织各单位网格化管理。主要是老城区修建职工集资建房和房改房,年代较久,区域难以划分,居住人员较复杂,由政府组织各单位划片区网格化管理。

二、物业服务管理工作有关情况

(一)物业服务收费有关情况

物业管理收费标准的难点主要在于质价相符,原有住宅物业服务收费政府指导价标准文件已不适应当前情况,以往的政府指导价管理模式已经无法满足市场的需求。按照《云南省发展和改革委员会关于印发云南省定价目录的通知》要求,住房前期物业服务收费标准须省直部门制定规则,授权州市、县人民政府制定标准,目前,省直部门还未制定相应规则,我州将在规则出台后尽快出台相应标准。

(二)业主委员会有关情况

通过摸索实践,全州目前实施专业化物业管理住宅小区业主大会成立31个,正如您提到的因为小区业主委员会由于成员自身素质不高,缺乏相应的法律法规知识,不能从公平公正的角度去解决问题,没有起到应有的作用。从以往成立业主大会的情况来看,业主大会成立难度大,很多已成立业主大会的也形同虚设,对于加强小区管理效果不明显,有的还适得其反。作为小区自治组织,对业主委员会的监督约束缺乏法律支撑。针对存在的矛盾问题,为规范业主大会的成立,我们组织了街道、社区、物业管理协会对指导业主大会的成立进行培训指导,从而更好的规范业委会的成立。为化解小区治理中的矛盾问题,创新社区治理方式,建立共建共治共享的社会治理格局,激发社区活力,发挥业主监督作用,景洪市已完成楼栋长推选工作的小区达349个,推选楼栋长1643名,为组建小区业委会及全面推广小区自治共建提供了有效的参考,同时也为后期工作打下了基础。在下一步工作中将推行物居联建,党建引领红色物业管理模式,业主委员会成员要求配备一定比例的党员,从而不断提高业主委员会成员的监督管理作用。目前,省住建厅也正在组织起草《云南省物业管理条例》,将为业主大会及业主委员会的建立和监督管理提供法律依据和指导。

(三)逐步推行物业服务企业信用评价

随着我州物业服务的发展,市场竞争条件已基本形成,全州已推行前期物业招标,新建商品房项目通过招标选定物业服务企业,在售房时将服务内容和价格进行公示,通过市场竞争机制不断提高物业服务质量。20183月国家取消物业企业资质审批后,云南省住房和城乡建设厅印发了《云南省物业服务导则(试行)》《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》,我州开展了导则及信用评价办法的宣贯培训,将其作为规范物业服务行业的抓手,同时开展物业服务企业信用评价工作,促进物业服务企业完善服务标准,增强服务意识,创新服务理念,提升服务品质。

我们将依照《云南省物业服务企业信用评价管理办法》,开展物业服务企业信用评价,建立诚信机制,发挥市场作用,淘汰服务水平低、信用评价低的物业服务企业,促进物业服务行业健康发展。

(四)开展物业服务满意度调查及调研

在要求物业服务企业对自身服务进行回访和满意度调查的基础上,景洪市联合物业管理协会开展了物业服务满意度测评。对小区物业服务质量有了初步了解,今年6月,我们又开展了物业管理投诉信访的调研,对物业管理中存在的问题做了系统分类,分析了产生矛盾的原因,提出了改进的建议,我们将逐步建立小区物业服务和管理工作群众满意度动态管理机制,促进物业企业提高管理水平,规范小区自治机制,提高群众居住满意度。

在下一步工作中,我们将结合《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》开展满意度测评工作,并将测评结果作为物业企业积分评定的依据,纳入信用评价管理体系。

(五)加强法规宣传,开展专业技能培训

我们将联合城市管理、消防救援、街道办、社区、物业服务企业经常性开展物业法律法规宣传培训,通过多种形式对居民在树立公共意识方面进行宣传教育,尤其是在创文创卫活动中,走家串户,将爱国卫生、健康教育、环境卫生、环境保护、传染病防治、病媒生物防治等知识进行宣传引导,提高居民自律意识。通过州物业管理协会平台,促进物业服务企业间的交流,取长补短,适时开展专题培训和专业技能培训,参加物业服务技能比赛。通过一系列行之有效工作的开展,使物业服务水平和人居环境得到提升,但在宣传引导方面还需加强,如一些物业公司的管理水平不高、服务不到位、态度蛮横;业主因对物业服务不满意不交纳服务费及缺乏花钱买服务的意识等还不同程度存在,在下一步工作中,我们将进一步加大宣传力度,提高物业法律法规的知晓率。

(六)加强小区违章建筑搭建管控

为了进一步提升城市管理水平,维护城市建设正常秩序,有效遏制小区内私搭乱建违法行为,我州开展了提升人居环境专项行动,对小区违章建筑进行了摸排,对违章搭建和违章建筑进行清理整顿,针对小区内的私搭乱建现象首先要求各物业服务企业及时制止,对于不听劝阻的向城市管理部门报告,由有关部门依法处理,从而把好小区私搭乱建源头关。为发挥居民群众的监督作用,城市管理部门开通了12319服务投诉热线平台,让广大社区居民积极参与到小区私搭乱建控违工作中来,做到及时发现、及时劝阻、及时上报、及时拆除,杜绝新违建的发生。下一步,我们将加大宣传、管控和执法力度,对小区内违建行为发现一起、处理一起,为小区居民创建一个安全、整洁、宜居的生活环境。

(七)发挥示范引领作用,提高物业服务水平

创建全国文明城市工作的开展,为小区环境卫生治理提供了强有力的平台,近年来,各物业小区环境卫生得到了很大的改观,在下一步工作中,我们将进一步强化小区环境卫生治理,运用好物业企业信用评价体系,强化物业服务监管,将小区环境卫生纳入信用体系考核,另外,将通过州物业管理协会,对物业小区管理情况进行评比,优选一批秩序好、服务好、环境卫生好的小区作为示范,激励先进,鞭策后进,着力推动我州物业服务水平的提高。

三、下一步工作打算

通过党建领航、示范引领形成红色物业示范效应,破解物业管理难题;通过建立党组织促进物业企业管理提升;通过城市管理、民政、公安、价格等多部门联动,将物业企业纳入到城市党建工作中,促进企业依法依规经营,同时增强企业的市场竞争力,实现企业持续健康发展;通过公益服务,实现人人参与,实现小区家园共建共享。充分发挥街道、社区在加强社区党组织建设、指导业主大会和业主委员会、监督物业管理活动等方面的重要作用,建立健全物业管理联席会议制度,维护社区和谐稳定。切实承担物业服务属地管理主体责任,按照业主自我管理与社会化服务相结合的原则,积极推动将物业管理纳入社区治理体系,使全州物业服务水平明显提升,小区治理更加规范有序。

感谢您对全州住房城乡建设工作的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况征求意见表

 

 

 

                          西双版纳州住房和城乡建设局

                                      2020911

(联系人及电话:陈尧  2122735   13578159229