西建房〔2019〕271号关于对政协西双版纳州十二届三次会议第81号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西建房2019271

 

勐腊委员小组:

您们提出的《关于加强房地产市场监管工作的建议》提案,已交我们研究办理,现答复如下:

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我州认真贯彻落实党的十九大关于房住不炒的定位,按照州委、州政府决策部署,着力打好三张牌,坚持新发展理念,加快转变发展方式,不断深化放管服改革,持续整顿和规范房地产市场秩序,不断优化营商环境,房地产开发投资稳步增长,商品房销售面积保持增长,销售周期保持在合理区间,为房地产业的有序发展创造了良好的环境,力争把西双版纳打造成为世界一流的健康生活、绿色生活目的地。

一、全州房地产市场基本情况

(一)房地产开发投资情况

2019年上半年,全州房地产开发完成投资77.51亿元,同比增长48.9%。房地产完成税收收入8.17亿元,占税收总额的30.84%

(二)商品房销售情况

2019年上半年,全州累计房屋销售面积106.16万平方米,同比增长 9.83%;全州累计房屋销售额83.98亿元,同比增长5.12%。全州商品房销售周期为15个月,商品住宅销售周期为10.8个月,销售周期处于合理区间。

二、进一步促进房地产市场平稳健康持续发展

(一)严格落实城市主体责任

始终坚持房住不炒的定位要求,坚持一城一策、因城施策,按照稳地价、稳房价、稳预期的工作目标,各县(市)区从实际情况出发,稳定房地产市场预期,坚定增强房地产业发展信心,加强政策措施的连续性和指导性,主动防范和化解房地产市场风险,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,不断为满足人民群众美好愿望提供更高质量的房屋。

(二)严格规范市场准入

认真履行监管职责,严格按照《房地产开发企业资质管理规定》《城市商品房预售管理办法》等相关规定和程序审查办理房地产开发企业资质,核发商品房预售许可证,对商品房预售款监管协议、物业管理用房、开发投资情况及施工进度情况进行严格审查。为进一步完善监管手段,提高监管水平,及转发了《云南省住房和城乡建设厅关于进一步完善商品房预售制度和加强商品房预售资金监管的通知》,从强化商品房预售许可管理、强化商品房预售市场监管、强化预售商品房质量保证制度等方面规范商品房预售许可管理,做好商品房预售价格和商品房交易行为方面的监管工作;同时,加强商品房预售资金监管,申请预售的商品房建设项目必须向受托银行签订商品房预售资金监管协议,并申请设立商品房预售资金专用监管账户(一个预售项目只能设立一个账户)。同时,做好巡查工作,对违反规定的房地产开发企业依法作出停止销售、降低资质等级直至撤销资质等级处罚。

(三)发挥重大房地产项目带动产业发展

2019年,我州持续深化放管服改革,推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变,优化工程建设审批流程,按照工程建设项目审批四统一原则,全面推进工程建设项目审批制度改革,简化行政审批程序,优化政务服务流程,强化事中事后监管,提高服务质量和效率,努力做好全州12个重大房地产开发项目服务工作,提升市场主体满意度。上半年,12个重大项目投资完成35亿元,占全州房地产完成投资额的45.16%,销售面积54.47万平方米,占全州销售面积的51.31%

(四)加强和规范住宅专项维修资金管理

按照《住宅专项维修资金管理办法》《云南省住房和城乡建设厅关于进一步加强和规范城镇小区住宅专项维修资金管理的实施意见》《关于进一步加强和规范城镇小区住宅专项维修资金管理的实施意见》,指导好县市、园区房屋专项维修资金的缴存和使用工作。201895日,州住房城乡建设局印发了《关于加强住宅专项维修资金交存管理的通知》,进一步维护业主权益,化解社会矛盾,认真做好住宅专项维修资金交存管理工作,督促维修资金交存开户银行完善管理系统,对不按规定交纳维修资金或不配合清缴工作的房地产开发企业,采取限制办理房地产开发资质(核定、延期、升级)、办理商品房预售许可等措施及时进行清缴。

(五)持续整顿和规范房地产市场秩序

为促进房地产市场健康发展,坚决遏制投机炒房行为,维护消费者合法权益,营造良好的房地产市场营商环境,自20186月以来,我州持续开展房地产市场秩序整顿工作,共检查在建在售房地产开发项目44个,约谈房地产开发企业21家,发出整改通知书32份、停工3家、立案查处2家;及时清退违规收取认购金等费用的商品房416套,清退金额2451.75万元。共检查房地产经纪机构332家,约谈79家、发出整改通知书323份、关停(停业整顿)243家、立案查处1家;房地产经纪机构备案数从12家增长到76家。拆除违规虚假宣传广告牌62块,没收宣传材料1062份,机场大厅、项目售楼部以及人流密集场所的房地产项目宣传广告得到有效整治。

201871日我州制定并印发了《西双版纳州人民政府关于进一步整顿规范房地产市场的通知》,明确和细化了严厉打击房地产市场违法违规的23种行为,成立整顿规范房地产市场秩序领导小组,各成员单位建立了联动工作机制;9部门联发了《西双版纳州打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》,对整治各项房地产市场违法违规行为明确了责任单位,形成了专项行动督导工作机制;同时,我州还制定印发了整顿规范房地产开发销售及经纪服务行为、严肃整顿房地产经纪机构、规范售房租房电话营销行为等规范性通知;2019年,面对房地产市场新形势及职能部门机构调整变化,我州即将下发《西双版纳州持续推进整顿规范房地产市场秩序工作方案及职责分工》,通过严格落实城市主体责任、严格市场准入和禁入、严格规范房地产项目广告宣传、严格规范商品房销售行为和价格管理,持续加大房地产领域违法行为处置力度等方面工作,进一步增强各地区、各部门工作协同性和发挥失信联合惩戒机制作用。

三、建章立制,解决房地产历史遗留问题,规范不动产统一登记工作

(一)州自然资源局认真贯彻执行《云南省国土资源厅关于印发解决不动产统一登记若干问题指导意见的通知》,解决原房屋和土地分散登记时存在的若干问题,如改变规划用途、超出宗地界址、改变容积率等问题均按指导意见及时研究解决。为了规范房地产和不动产登记管理,结合我州实际,研究出台了《西双版纳州规范不动产权籍调查工作指导意见》《景洪市不动产登记若干问题的规定》,为规范房地产和不动产统一登记工作提供制度保障。

(二)关注民生,维护群众的合法权益。针对群众反映的已购商品房,交房后长时间未能取得不动产权证书,其合法权益得不到有效保障的问题,及时发布公告,督促房地产开发企业限时到不动产登记部门理申请登记,切实维护群众的合法权益。

(三)提醒谈话,规范测绘单位管理。针对部分不动产测绘单位提交测绘成果不及时,不明确提交成果时限,服务态度生硬等问题,20186月我局对已在县级不动产登记中心公示的13家不动产测绘单位开展集体提醒谈话。通过谈话,规范了不动产测绘市场行为,提升不动产测绘成果质量和工作效率。

(四)压缩时限,提高不动产办事效率。根据《云南省压缩不动产登记时间实施方案》的文件要求,通过加强业务培训、简化办事环节、加强群众监督等措施,切实做到了分类压缩不动产登记办理时间。目前,一般登记7个工作日,抵押登记3个工作日内均可完成。针对办证量比较大的房地产开发企业,采取设置企业服务窗口,绿色通道等方式提供服务。

四、进一步督促勐腊县加强房地产开发项目监管

为切实解决实际问题,化解社会矛盾,维护消费者合法权益,州住房城乡建设局将进一步督促勐腊县住房和城乡建设局做好以下几项工作:一是强化监管责任,主动与县发工局、县自然资源局等相关部门沟通协调,逐步完善房地产开发企业的准入清出制度,严把工程建设项目规划审批和监管,加强规划执法检查,对未按照审批通过的规划方案建设的行为及时查处整改(艺墅学府已恢复建设,项目已完工);二是加强预售许可审批环节管理,房地产开发项目必须按照项目总体规划进行合理分期。分期预售的,预售项目建设内容需满足功能需求,投入开发建设的资金必须达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期,且形象进度达到条件方可预售(金领尚城项目分三期开发,该公司三期工程已全部完工);三是严格按照勐腊县制定的整顿规范房地产市场秩序工作方案,对勐腊县在建在售房地产开发项目始终保持高压严查态势,持续打击房地产开发企业、房地产经纪机构及其人员违法违规行为,依法保护合法经营房地产开发企业的正当利益,对今年6月份开展集中整顿期间存在违法违规的企业要进行督促整改到位,营造公平竞争的房地产环境;四是提高质量安全监管水平,健全企业负责、政府监管、社会监督的质量安全保障体系,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查;五是着力解决好历史遗留问题。由政府严格把关,解决了金领尚城项目未批先建、资金链断裂的问题,现项目开发已进行正轨,按期开发销售,维护了社会稳定。现正在努力解决金汇大厦项目的历史遗留问题。

五、下一步工作打算

持续开展房地产市场秩序整治规范工作,进一步优化房地产市场营商环境,力争保持房地产开发投资和商品房销售增长,促进房地产市场健康稳定发展,充分利用西双版纳州独特优越的气候条件和区位优势,以健康生活目的地为战略目标,发挥住房城乡建设部门的积极作用,力争把西双版纳打造成为世界一流的健康生活,绿色生活目的地。

感谢您们对全州住房城乡建设工作的关心和支持。

 

 

 

                       西双版纳州住房和城乡建设局

                                 2019811

 

联系人及电话:黄吉华  2196181   13578108097