西建房〔2019〕269号关于对政协西双版纳州十二届三次会议第4号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西建房2019269 


依约委员:

您提出《关于加强全州小区物业管理的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全州物业服务发展基本情况

近年来,西双版纳州房地产业得到快速持续发展,住宅小区不断增加,物业类别逐步丰富,物业服务经历了从小到大的发展历程,全州物业管理覆盖面不断扩大,行业发展初具规模,业主自主管理机制和物业服务市场竞争机制逐步建立。全州已委托物业企业从事物业服务管理的小区有175家,全州实际从事物业服务的企业61家。同时,我州成立了物业管理协会,对我州物业水平的提高和行业自律起到了一定的促进作用。

随着物业服务覆盖面积不断扩大,服务的物业类型已涉及商业物业、商住混合物业、纯住宅物业、保障性住房物业及办公楼物业等。物业服务已形成了包括房屋及相关设施设备维修养护、环境保洁、绿化管理、小区保安等众多服务内容在内的综合配套服务,成为与我州经济社会协调发展,与广大人民群众生活息息相关的一个相对独立的行业,解决了一部分失地农民、下岗职工、转岗人员的再就业,在促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。在国家取消物业服务企业资质后,为进一步了解全州物业服务管理情况,我州多次开展了对物业服务情况的调研和工作座谈,及时掌握行业动态,规范服务行为,加大监管力度。为使我州物业服务水平整体得到提升,鼓励物业企业多走出去,学习物业服务先进理念和管理方式,积极动员参加行业技能比拼,促进自身业务水平的提升。

二、努力抓实物业服务水平提升

(一)着力抓好物业服务规范工作

随着我州城乡人居环境的持续推进和房地产业的健康发展,物业服务覆盖率和服务水平得到不断提升。近年来,我州规定在新建和改扩建小区的规划设计条件中,除明确建筑密度、容积率、绿化率等要求外,对物业管理用房、体育活动场所、垃圾收集点、停车场(库)、安保设施和消防设施等公共服务设施都明确了分级配建标准;积极开展物业服务秩序专项整治工作,督促完善老旧小区视频监控系统,建立健全小区矛盾纠纷调处和物业服务群众满意度动态管理机制;全力推进社区、业主委员会、物业企业等多位一体的管理模式,与多部门沟通并下发文件,明确了各自的工作职责和关系,完善了联席会议、定期征询意见、信息传递、社情民意分析等制度,有力促进小区物业服务管理。

(二)着力抓好“平安小区”创建工作

因我州物业服务起步晚、物业小区管理滞后,物业市场主体发育不对称、不协调,老旧小区物业覆盖率偏低,为此,我州以平安小区创建活动为契机,按照《西双版纳州平安小区创建活动方案》《西双版纳州平安小区创建标准(试行)》的5个部分、37项创建考核内容,在创建中要求物业服务企业建立健全管理制度、建立多层次矛盾纠纷调处机制、做好小区车辆进出登记和停放管理、建立有效的突发事件应急预案、小区内消防安全制度健全和消防设施完备、完善小区视频监控系统设置等方面的工作,并以平安小区创建为契机,发挥示范带动作用,全州住建系统立足于系统工作实际,加快创建了一批组织保障有力、公共秩序井然、物防技防完备、环境卫生整洁、物业服务规范的平安小区。全州共有已建成、并已委托物业企业管理的规模小区175个,截至目前,共有136个住宅小区通过平安小区考评。

(三)着力抓好物业管理安全生产工作

为切实做好物业安全工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,西双版纳州住房和城乡建设局于201889日制定并印发了《关于做好物业管理安全生产工作的通知》,明确了各物业服务企业、各有关单位和房屋所有权人作为物业安全的责任主体,从加强消防安全防范、加强应对恶劣天气安全防范、加强电梯安全防范、加强共用设施设备和共用部位安全防范、加强物业服务区域安全防范、加强装饰装修安全防范、加强高处作业和电工作业等特殊作业的安全管理等7个方面全面排查物业管理区域安全生产隐患,做好物业管理区域内的安全生产工作。

为规范电动自行车集中充电,避免了乱停乱放随意飞线充电造成火灾隐患,我州加大宣传力度,在小区醒目位置张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,同时在重点火灾防控的时段和节点通过双微平台、公益广告等平台集中发送消防安全资讯,提醒市民时刻注意消防安全。截至2019520日,云南电网有限责任公司西双版纳供电局新能源部共在112个小区安装了电瓶车智能终端595台,安装智能插座5950个,同时能满足5000多辆电瓶车充电需求,投资总费用149万元。

三、下一步工作打算

(一)由于我州物业服务工作起步晚,物业服务工作社会化、专业化、规范化的程度不高,加之业主对花钱买服务的意识不强,部分小区业主对物业管理认识比较模糊,不能很好地处理权责关系和正确处理维权意识与责任意识,积极主动参与小区管理主动性不够,过度维权、乱维权的事件时有发生,无正当理由拒绝缴纳物业服务费,不服从管理随意占道、乱停车辆、损绿毁绿等行为,我州将加快建立部门联动工作机制,充分运用社区服务管理优势,积极探索住宅小区社区化管理模式,将物业服务进退出机制引入街道、社区,实现网格化管理,进一步规范和履行物业服务企业、业主委员会和小区业主的义务,维护各方权益,共同维护物业小区的和谐安定。

(二)以机构改革为契机,在全州各县市成立城市管理局的基础上,进一步摸清物业服务情况。目前,我州景洪市已先行开展为期一个月的物业服务业主满意度调查工作,涉及43家物业公司,通过入户发放问卷调查表的方式调查业主对小区物业企业在服务态度、服务质量等方面的满意度,并提出下一步工作建议。通过开展调查研究,深入分析我州物业服务存在的问题,引导物业服务企业树立服务意识,进一步促进住宅小区和谐安定,推动我州物业服务行业健康发展。

(三)按照20196月出台的《云南省物业服务导则(试行)》《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》有关要求,加快完善物业服务标准和规范,引导物业服务企业强化行业自律,增强服务意识,创新服务理念,提升服务品质,加大物业服务市场专项整治工作力度。督促小区物业企业制定详细的电动车管理方案以及灭火救援应急方案,加强电动车集中停放管理、日常值班巡查、规范充电等措施和细则,督促落实安全自查、隐患自除、责任自负机制,确保责任落实。

感谢您对全州住房城乡建设工作的关心和支持。

 

 

 

                     西双版纳州住房和城乡建设局

                             201986

 

联系人及电话:黄吉华  2196181   13578108097