西建房〔2019〕254号 关于对政协西双版纳州十二届三次会议第68号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西建房2019254 

 

周泽委员:

您提出的《关于住宅小区安装电动充电桩的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

为预防电动自行车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,我州于2018619日制定并印发了《西双版纳州安全生产委员会办公室关于印发电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》,并成立了全州电动自行车消防安全综合治理协调小组,明确领导小组各成员单位职责分工,同时要求村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为,对没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。同时我们进一步完善电动车充电桩基础设施顶层设计,我州正在编制《西双版纳州城乡规划技术管理规定(试行)》,下一步将为充电桩设置提供制度依据。

二、各项工作开展情况

(一)着力推进充电基础设施技术规范工作

由于我州充电基础设施处于起步阶段,建设工作涉及城市规划、建设用地、建筑物及配电网改造、居住地安装条件、投资运营模式等方面,利益主体多,推进难度大。为进一步完善充电桩基础设施顶层设计,我州正在编制《西双版纳州城乡规划技术管理规定(试行)》,设有专篇规定新建住宅配建停车位原则上100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,交通枢纽、超市卖场、商务楼宇,党政机关,企事业单位办公场所,旅游景区、学校、体育馆场以及独立用地的公共停车场、停车换乘(P+R)停车场建设充电基础设施或预留建设安装条件(包括电力管线预埋和电力容量预留)的车位比例不低于10%。支持根据实际条件在以上规定基础上增建充电基础设施。公用充电基础设施建设项目应符合规划、建设、环保、供电、消防及防雷等现行规定。单个公用充电基础设施项目中充电桩不少于5个,且桩间距不大于10米。公用充电基础设施建设单位需具有电力设施承装(修)资质或电力工程施工总承包资质。该技术管理规定是我州规范性文件,已按照程序流程推进,目前已完成两轮的征求意见,力争年底出台实施,为充电桩设置提供制度依据。下一步将与景洪市国有投资公司、昆曼公司、南方电网版纳分公司、小灵狗公司合作,在澜沧江边、滨江公园、世纪金源新建一批公共充电桩,以点带面,总结经验,为我州充电桩设施建设迈出第一步。

(二)着力推进电动汽车充电桩建设工作

近年来,我州已全面铺开电动汽车充电桩建设,目前有四家企业在州发展改革委完成充电基础设施营运商备案手续。全州已建成通电的充电桩:总充电枪157支,总功率2552千瓦,分布于我州范围内的高速路13个服务区和19个人流密集场所。2019年我州计划建设48支充电枪。

(三)着力抓好物业管理安全生产工作

为切实做好物业安全工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,我州于201889日制定并印发了《西双版纳州住房和城乡建设局关于做好物业管理安全生产工作的通知》,明确了各物业服务企业、各有关单位和房屋所有权人作为物业安全的责任主体,要加强电动车的存放、充电管理,及时制止违规拉电线充电等行为。各级住房城乡建设行政主管部门分阶段对物业区域集中开展消防安全大排查大整治工作,对在检查中发现的消防设施设备损坏或存在安全隐患及时更换并整改到位,对部分业主乱拉乱接充电线给电动自行车充电的行为及时制止,并征询业主意见,通过增加充电装置等方式进行整改。

(四)着力抓好“平安小区”创建工作

我州近几年正在开展“平安小区”创建工作, 按照《西双版纳州“平安小区”创建活动方案》和创建标准,努力建立一批组织保障有力、公共秩序井然、物防技防完备、环境卫生整洁、物业服务规范平安小区,实现2018年全州75%以上的城镇小区达到创建标准、2020年力争全州100%以上的城镇小区达到创建标准。我州在《西双版纳州“平安小区”创建标准(试行)》中明确“平安小区”创建标准分为5个部分、37项考核内容;其中,第2部分“公共秩序井然”中有4项考核内容涉及:小区内消防安全制度健全、消防设施完备,车辆(含电动自行车等非机动车)停放有序、消防通道畅通,加强对小区重点区域、重点部位定期巡查,对火灾安全事故等突发事件有应急预案等。在“平安小区”创建工作实地考评验收中,进一步强化物业服务人员对电动自行车停放管理的要求,具备条件的住宅小区要在集中固定的电动自行车停放场所设置充电设备,统一停放、统一管理、加强巡逻。同时,完善小区视频监控系统,确保监控摄像头的设置数量、位置合理,管理制度健全,全面监管无死角。全州共有已建成、并已委托物业企业管理的规模小区175个,截至目前,共有136个住宅小区通过平安小区考评,创建率达到76%

(五)着力抓好电动自行车充电管理和宣传工作

为进一步做好电动自行车充电管理,云南电网有限责任公司西双版纳供电局于20181季度成立了新能源部,负责全州电动车插座的安装工作。自工作开展以来,截至2019520日,共在112个小区安装了电瓶车智能终端595台,安装智能插座5950个,同时能满足5000多辆电瓶车充电需求,投资总费用149万元。同时,加大宣传力度,在小区醒目位置张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,同时在重点火灾防控的时段和节点通过双微平台、公益广告等平台集中发送消防安全资讯,提醒市民时刻注意消防安全。组织供电局用电检查班人员到安装小区进行宣传,并与各小区物业公司一起对私拉乱接用户进行清理;继续通过手机群发功能及其95598平台对景洪市区甩线充电严重的小区比如山水云天等进行《客户甩线充电温馨提示》告知功能;西双版纳供电局大成物业管理有限公司将在勐腊、勐海及其各乡镇开展小区充电桩安装覆盖工作,在全州进行电瓶车智能安全充电平台安装搭建,为全州居民用户提供安全、智能充电新模式。

(六)着力抓好老旧小区改造工作

我州目前老旧小区较多,并且多数老旧小区不具备建设电动自行车集中充电设施条件。为切实做好旧住宅区改造工作,按照《云南省住房和城乡建设厅关于全面推进旧住宅区改造工作的通知》要求,各县市、园区住房和城乡建设部门及时组织成立工作机构,对本辖区内旧住宅区进行全面调查摸底,摸清旧住宅区基本情况,分类统计、登记造册,建立旧住宅区基本情况档案。在深入调查、充分听取群众意见、摸清城市旧住宅区现状的基础上,结合城镇化和城市现代化建设进程,以及旧城改造、棚户区改造工作,科学制定了详细的改造旧住宅区工作方案,并根据方案分期分批组织实施旧住宅区改造工作,逐步改变旧住宅区的面貌。

(七)着力抓好物业服务规范工作

随着我州城乡人居环境的不断提升和房地产业的健康发展,物业服务覆盖率和服务水平不断提升。近年来,我州规定在新建和改扩建小区的规划设计条件中,除明确建筑密度、容积率、绿化率等要求外,对物业管理用房,体育活动场所,垃圾收集点,停车场(库),安保设施和消防设施等公共服务设施都明确了分级配建标准。为不断提升住宅小区物业服务水平,积极开展物业服务秩序专项整治工作,进一步加强老旧小区监控系统设置,建立健全小区矛盾纠纷调处和物业服务群众满意度动态管理机制。西双版纳州物业管理协会自成立以来,开展了大量物业服务从业人员技能培训,同时将如何做好小区内电动自行车存放、充电管理工作纳入培训内容,通过举办培训班、与外地物业服务企业交流学习等方式不断学习先进管理方式,提高物业服务水平。

(八)着力抓好隐患排查工作

按照《西双版纳州安全生产委员会办公室关于印发电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》,州公安消防支队组织开展了全州32个乡镇(1个街道)、25个社区日常防火检查巡查,对公共停车点、小区楼道等场所开展电动车停放、充电安全隐患整治工作。公安、消防等部门加大对小区、出租屋、群居房重点区域的监督排查力度和频次,加大对违规停放电动车、违规充电等行为的查处力度。同时,集中开展电动车集中停放充电场所排查整治工作,共排查100余处,取缔36余处,增设防火分隔20余处,整改电气线路、充电设施不符合用电安全的23处,督促物业企业或小区业主落实日常管理41处,清理整治工作取得了一定的成效。

三、下一步工作打算

(一)20196月出台的《云南省物业服务导则(试行)》《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》有关要求,加快完善物业服务标准和规范,引导物业服务企业强化行业自律,增强服务意识,创新服务理念,提升服务品质,加大物业服务市场专项整治工作力度。督促小区物业企业制定详细的电动车管理方案以及灭火救援应急方案,加强电动车集中停放管理、日常值班巡查、规范充电等措施和细则,督促落实“安全自查、隐患自除、责任自负”机制,确保责任落实。

(二)全力推进电动车智能安全充电平台的安装搭建,为用户提供安全、智能充电新模式;尽快建成新能源汽车公共服务管理平台,目前州工信委、州发展改革委已协商授权西双版纳供电局,委托建设西双版纳州级新能源汽车安全监测和充电设施公共服务管理信息平台,预计今年8月可正式运行。

(三)尽快出台《西双版纳州城乡规划技术管理规定(试行)》,进一步完善充电桩基础设施建设相关工作。

感谢您对全州住房城乡建设工作的关心和支持。 

 

 

 

                      西双版纳州住房和城乡建设局

                             2019731

 

 

联系人及电话:黄吉华  2196181   13578108097