西建城〔2019〕274号关于对西双版纳州十三届人大四次会议第30号建议的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西建城2019274

 

杨佛海代表:

您提出《关于勐海县乡镇两污建设的建议》已收悉,现答复如下

我州全面启动提升城乡人居环境行动工作以来,州委州政府高度重视,制定了《西双版纳州农村人居环境整治三年行动实施办法》,各县(市区)高度重视,强化组织领导,重点推进开展乡镇两污设施和公厕革命建设工作,截至6月底,全州29个乡镇建成镇区垃圾处理设施覆盖率达100%24个乡镇建成区污水集中生态处理设施覆盖率达83%90%的自然村做到生活垃圾集中处理,2216个自然村建立了保洁制度,2189个自然村建立了生活垃圾收费制度。

为支持各地农村人居环境提升工作,省级财政对提升项目也加大了资金补助力度,2016年省级财政下达勐海县农村人居环境治理项目建设资金510万元,2017年省级财政下达勐海县农村人居环境治理项目建设资金800万元。

勐海县完成首批云南省农村环境连片整治整县推进试点项目,项目总投资2150.49万元(云财建〔2015306号),其中省级农村环保专项补助资金1960万元,县级配套资金190.49万元。项目实施情况:土建工程于20161015日进场施工,201859日进行县级初验。项目涉及勐海镇、打洛镇、勐混镇、勐阿镇、勐遮镇、勐宋乡、格朗和乡等7个乡镇24个行政村319个村民小组,受益人口103975人,工程内容包括村落生活污水收集处理、生活垃圾收集处置等工程项目。配置有效容积230L的环卫车专业垃圾大桶143个;配套有效容积2 m³可移动式垃圾斗671个;钩臂式环卫垃圾专用拖拉机56辆;12L分类垃圾桶50个;垃圾清理工具112套;新建有效容积2 m³垃圾池19个;新建垃圾热解站6座,新建污水处理设施塘表湿地4座。项目的建成极大地改善了勐海县农村环境卫生状况,有效缓解了集镇两污治理压力,目前项目已进入州级验收阶段,企且运行效果良好。

2019年机构改革完成后,根据职责职能划分,农业农村部门负责组织指导前端农村生活垃圾的收集和分类工作;住房和城乡建设部门负责指导后端农村生活垃圾的收运和处置;生态环境部门负责示范引导提高农村生活污水治理能力和规范排放生活污水。

关于勐海县开展村寨两污设施项目前期工作的测算所需资金,可先列出计划报县级财政,争取列入县级财政年度预算,同时加强与各职能部门间的衔接协调,整合各部门项目建设资金,努力解决资金不足的问题,我局也会按照职责加强后端农村生活垃圾收运和处置工作督促指导,并继续积极向省住房城乡建设厅争取农村人居环境项目专项补助资金,多措并举,积极筹措资金,协力推动勐海县两污治理有关项目尽快立项建设。

感谢你对全州住房和城乡建设工作的关系、支持和理解。

 

 

 

                   西双版纳州住房和城乡建设局

                        201982

(联系人及电话:赵海波  2127581