西建城〔2019〕262号 对政协西双版纳州十二届三次会议第35号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

 

西建城2019262

李琼芬委员:

您提出的关于《推进生活垃圾分类处理》的提案,已交我们研究办理,现答复如下

一、我州垃圾处理设施现状

城市(县城):我州三县市城市(县城)都建有垃圾处理场,合计日处理垃圾490 吨,其中:景洪市生活垃圾处理场设计能力295/日,库存约300万立方米,勐海县生活垃圾处理场设计能力105/日,库存约130万立方米,勐腊县生活垃圾处理场设计能力90/日,库存120万立方米。

由于社会经济的快速发展,城市(县城)建成区面积迅速扩大,城市人口急剧上升,2019年,城市(县城)建成区面积达到40.55平方公里,城市户籍人口增至57.05万人,年接待国内外游客达4043.41万人次,还有大量城市暂住人口,导致城市生活垃圾日常量大幅增加。目前,全州城市(县城)日处理垃圾量已达742吨,占现有垃圾处理场设计规模的151.43 %,三县市生活垃圾处理场库容量仅能满足5年左右的垃圾处理,新建垃圾处理场已迫在眉睫。

二、实行垃圾分类和处理存在的困难和下一步打算

(一)存在的困难

一是垃圾分类投放设施不齐,民众意识不强。目前,我州只有城市道路的果皮箱设置了可回收和不可回收分类,大部分小区和公共场所的垃圾回收点均未设置分类回收设施。虽然果皮箱有分类回收设施,但民众意识不强,无法实现真正意义上的分类;二是垃圾运输和处理设施达不到分类的要求。我州现有垃圾处理场都是采用的卫生填埋工艺,无法进行分类处理。

(二)下一步打算

1.将垃圾分类处理工作纳入议事日程,按照国家有关要求,目前,我省正在研究制定云南省生活垃圾分类投放相关条例,待办法正式颁布实施后,我们将结合实际,及时制定出台我州的生活垃圾分类投放具体实施办法。同时,尽快编制垃圾分类处理相关规划,不断完善长效工作机制。

2.加大投入力度,着力补齐短板不断完善分类处理设施设备,从投放、运输、处理等环节按照分类处理的要求建设相应的设施设备,实现真正意义上的分类投放,收集处理。

3.加大宣传力度,提升民众垃圾分类意识,从源头上提高垃圾分类回收率。在社区、居住小区组织开展形式多样的垃圾减量活动,为将来实现垃圾分类处理打下良好的基础。

4.加强与生态环境、废旧物品回收、工业信息等部门之间的信息与工作衔接,畅通生活垃圾分类处理渠道,形成齐抓共管的工作格局。

感谢你对全州住房和城乡建设工作的关心、支持和理解。

 

 

 

                             西双版纳州住房和城乡建设局

                                             201987

(联系人及电话:赵海波  2127581