关于2017年度政府信息依申请公开工作情况的报告

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-20

西双版纳州住房和城乡建设局

关于2017年度政府信息依申请公开工作情况的报告

 

州政府办:

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和有关要求。加强组织领导,完善工作机制,拓展公开内容,创新公开方式,突出重点和关键环节,加强载体建设,多渠道、多平台、依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,政府信息依申请公开工作取得了显著实效。现将我局2017年度政府信息依申请公开工作情况报告如下:

一、基本情况

截至20171231日,我局受理依申请公开政府信息情况1件,已按规定要求回复申请人。

二、主要做法

一是高度重视政府信息依申请公开工作。要求各科室(站所)安排专人负责政府信息依申请公开工作,确保及时、全面公开和回复申请人,做到能公开的一定公开,以减少申请,确保了政府信息依申请工作有序开展。积极拓展信息公开方式,充分尊重群众知情权,进一步增强单位工作的透明度。

二是畅通政府信息依申请公开渠道。为做好政府信息依申请公开工作,建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过州政务网我局窗口依申请公开栏目,及时公开有关内容。

三是规范了依申请公开的流程。公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以当面或书面通过信函、传真等途径申请。收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复和特殊情况外,均在登记之日起并在规定的时限内进行审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工,及时对办理结果回复申请人。

四是在回复办理过程中,注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。所有申请按照规定程序和要求及时答复申请人。完善了公开审核、责任追究等工作制度,明确了相关科室(站所)在政府信息依申请公开的工作职责,基本形成了协调互动、齐抓共管的工作机制。

三、存在问题 

一是各科室(站所)对政府信息依申请公开工作重视不够,工作较为被动,在积极主动方面还有待加强。

二是干部职工对政府信息依申请公开工作的认识还有待提高,对相关的政策规定和要求还不够熟悉。

四、下一步打算

一是加大对政府信息依申请公开工作的宣传力度,完善依申请公开制度,进一步规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的工作,确保能够按规定及时作出答复。

二是对依申请公开的政府信息,严格按照规定的要求进行答复,充分保障人民群众的知情权。

三是充分发挥州政务网我局窗口作为依申请公开的平台作用,及时上传依申请公开的相关内容,确保申请人能够及时在网络查阅。

四是不断提高干部职工的业务工作能力,创新工作方式方法,加强对政府信息依申请公开工作的研究,促进依法行政工作取得实效。

 


                  西双版纳州住房和城乡建设局

                                 201813