西建设函〔2022〕18号对州十四届人大一次会议代表第38号建议的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-26

                                西建设函〔202218

 

 

对州十四届人大一次会议代表38号建议的答复

 

刘杰豪代表:

您提出的《关于推进我州商品房小区产品升级换代的建议》交我们办理,现答复如下:

今年来,我州房地产行业发展迅速,特别是房地产开发已成为我州经济的重要支柱产业。截止20226月全州房地产开发投资完成68.93亿元,同比下降15.7%。本年新开工面积41.16万平方米,同比减少62.48%,其中,新开工商品住宅31.85万平方米,同比减少60.65%。全州新建商品房累计销售面积70.24万平方米,同比减少37.82%,其中:住宅销售面积66.98万平方米,同比减少37.3%;商业营业用房销售面积3.26万平方米,同比减少46.91%。全州累计房屋销售额47.66亿元,同比减少45.4%,其中:住宅销售额44.88亿元,同比减少45.3%;商业营业用房销售额2.79亿元,同比减少47.8%。显示出我州商品房存在产品吸引力不足、特色不鲜明、核心竞争力不足等问题。

您提出的《关于推进我州商品房小区产品升级换代的建议》对我们有很好的的指导性。为提升我州房地产产品质量、提高核心竞争力,促进房地产业健康有序发展,我局结合工作实际开展以下工作:

一、加强建筑特色化设计方案管理。严格按照我州城镇风貌特色化管理规定要求,审查审批建设方案的建筑物、构筑物、雕塑小品等应以傣民族传统建筑外观造型为主,在形体、色彩、体量、高度、材料等方面符合城市设计和安全要求。加强对建筑设计方案中建筑风貌、空间布局、体量尺度、交通组织、配套设施、广告牌匾、夜景灯光等内容的全方位审查,通过塑造体现城市特色的建筑小品,提升城市元素,突出傣式建筑风格。

二、推广“第四代建筑”即城市森林花园建筑。推广以第四代建筑(即城市森林花园建筑,是通过建筑外墙垂直绿化和平台立体绿化,将空中花园庭院、空中停车与现代电梯楼房相结合的建筑模式)为主的新型建筑模式,在编制《关于试点建设城 市森林花园建筑(第四代建筑)的实施意见》。鼓励房地产开发企业加强技术创新,采用新型建筑模式,全面提升产品品质,进一步改善人民群众的居住条件。目前已同意勐海县和景洪工业园区开展第四代建筑试点工作;同时也鼓励各县(市)启动第四代建筑项目试点。

三、提高规划精细化管理水平。推行机器管规划,利用辅助管理系统开展规划管理。搭建国土空间规划一张图实施监督信息系统,形成覆盖全州、动态更新、权威统一的国土空间规划 一张图,全过程留痕,提升规划的严肃性、精准度和审批效率, 保障规划实施不走样。搭建三维辅助决策系统,通过数据采集、三维建模,整合城市的地上模型数据,模拟出城市真实的地形地貌和建筑场景,构建出具有精确属性与指标的真实三维城市,实现规划方案的立体可视化、空间视线分析、多方案对比、效果模拟、效益评估等,提升规划管理的地上地下一体化、精细化和智能化水平,为监管决策提供城市设计和规划实施精细化、准确化和高效化的数据支撑和技术保障。

四、推进小区监管纳入智慧城市布局。按照政府引导、企业主导、物业运作的方式,主动将新建房地产项目纳入智慧城市管理,建设一批配套完善、生活便利、安全有序、服务质量好的房地产项目。完善老旧小区安防技防措施,增设机动车位,建立非机动车集中停放区域,全面提升老旧小区居住环境。

五、全面推进绿色建筑。严格执行绿色建筑审查,据统计2021年度城镇新建建筑面积155.85万平方米,其中绿色建筑107.25万平方米,占新建建筑比例68.8%2022年一季度完成施工图审查36项,施工图审查面积总计93.9万平方米,施工图审查绿色建筑数量22个,审图面积79.9万平方米,设计阶段绿色建筑占审查建筑面积比重85.09%。目前我州已经全面实施绿色建筑审查,到2025年,全州城镇新建建筑100%执行绿色建筑标准,全州绿色建筑占新建建筑的面积比例达到70%以上。

附件:代表建议、政协提案办理情况意见反馈表

 

 

 

                           西双版纳州住房和城乡建设局

                                                  2022729

(联系人及电话:黄信杰13988122254