西建房函〔2022〕13号对州十四届人大一次会议第34号建议的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-26

                                西建202213

 

 

对州十四届人大一次会议第34号建议的答复

 

穆洪军代表

您提出的《关于多措并举全面清理城镇违章建筑的建议》(第34)交我们办理综合协办单位意见,现答复如下:

一、加强源头管控,有效控制违建增量

一是做好源头审批工作,各县市住建局的审批部门按照法律法规以及审批程序对申报的人员及材料做好审核管控工作,对凡是不符合要求的企业及人员坚决不予审批,对符合建设的人员做好严控监管工作;二是提前介入,对新建商品住宅严控交付、物管等环节,将管理手段前置,有效填补管理缺失。三是以法治建设为前提,常抓不懈,建立长效管控机制加大全州城镇违章建筑清理整治宣传力度,利用各种宣传媒介加强舆论宣传,造成声势,做到早发现、早防治,消化存量、遏制增量。全面依托社区、物业、群众,自觉构建防违控违网络,发动全社会共同参与,完善受理查处机制,使违法建设治理深入人心。

二、加大宣传力度

持续加大对《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《民法典》《物业管理条例》《云南省城乡规划条例》《云南省违法建筑处置规定》等相关法律法规的宣传力度,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展住宅小区内私搭乱建和违章搭建摸底排查整治工作的重要意义,通过微信公众号发布“西双版纳州违章搭建清理整治倡议书”“清理违章搭建,共建美好家园”“违章搭建‘零容忍’,城管绝不手软”等推文,扩大清理整治违章搭建宣传面。始终保持对私搭乱建、违章搭建的高压态势持续深入社区、村镇扎实开展法律法规和政策宣传以案释法举办讲座11场次,受教育人数超3000人,提升群众法律意识。畅通投诉举报渠道,鼓励和激发全社会支持摸底排查整治工作、共创美好家园的愿望和热情,努力形成自觉守法、自我约束、互相监督的良好氛围。

三、加大综合执法力度

全州积极借助提升城乡人居环境行动,持续开展全面清理城镇违章建筑工作,全力整治存量问题,摸清问题底数,形成问题清单,分类处置,倒排整改时序,加大综合执法力度依法依规做出处置。目前全州共清查出存量违法违规建筑4556171.23万㎡(景洪市75.68万㎡,勐海县31.48万㎡,勐腊县55.83万㎡,旅游度假区7.53万㎡,工业园区0.84万㎡累计完成违法违规建筑整改3984146.16万㎡,整改完成率为87.4%

利用信息化技术辅助执法,借助无人机航拍、地图数据比对等技术,充分利用网络、微信等违建监督举报渠道,构建天上拍、网上管、地上巡的立体化、信息化防控体系,解决执法监察中存在的盲区、死角问题,使各类违建无法藏身、无处遁形有力保障了景海高速公路匝道建设等重点项目的持续推进,在违法建筑清理整治中取得阶段性成效。按照“党政主导,公安牵头,部门协同,社会参与”的原则,各级公安机关将出租房管理纳入“一把手”工程,专门成立领导小组和办公室。景洪市启动420辅警招录工作,专司出租房屋和违章建筑清理工作,确保了城镇违章建筑清理整治工作的推进。构筑联控联治防线持问题导向,层层压实工作责任,严格按照工作方案和任务清单,结合辖区实际情况,全面对重点区域、城中村区域出租房摸排,清查,掌握底数,全面开展登记管理,查处违法行为。改进平安版纳出租房管理模块加快建设流动人口及出租房屋管理大数据新平台,强化人、房、事信息自主申报”“自动感知”“人工核采等多渠道自主化采集,提高信息采集准确性、及时性的同时,打破各业务部门数据壁垒,全面推动协同共治,全面提升工作合力。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况意见反馈表

 

 

                            西双版纳州住房和城乡建设局

                                                 2022722

(联系人及电话:蔡子敏   13099636817