西建城函〔2022〕12号对政协西双版纳州十三届一次会议第37号提案的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-26

                                西建202212

 

 

对政协西双版纳州十次会议37号提案的答复

 

吴福川委员:

您提出的关于推进城市立体绿化建设、改善人居环境的建议》(第37号)交我们办理综合会办单位意见,现答复如下:

首先,感谢您一直以来对推进城市立体绿化建设、改善人居环境工作的关心和支持,您的建议对我们做好城市立体绿化、 改善人居环境工作有很好的指导意义。

根据《西双版纳傣族自治州城乡规划管理技术规定(修订)》,我州正在执行的立体绿化设置标准为:新建或改建建筑,应按国家和省级有关绿色建筑标准执行,提倡立体绿化。鼓励所有新建、改建、扩建项目结合实际利用裙房、建筑屋顶(露天部分)等部分进行立体绿化,设置可栽培种植花卉、灌木的小型花池等种植设施覆土深度应≥0.3米。除城市森林花园建筑(第四代建筑)试点有立体绿化折算比例计入绿地率以外,其他立体绿化均不计入绿地核实。设置立体绿化应与建筑主体同时设计、同时施工、同时验收。

为贯彻落实《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》和《云南省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》要求,进一步加强我州城市绿化美化亮化工作,整治城市环境、提升品质形象,按照州人民政府工作安排。州住建局正在组织拟定《进一步加强城市(县城)绿化美化亮化管理的意见》,意见明确了生态优先,科学发展。量质并举,功能完善。因地制宜,突出特色。建管结合,标本兼治。政府主导,社会参与。工作原则多方位推进城市绿化工作中提出,多渠道增加绿化空间。按照城市(县城)“300米见绿,500米见园的要求,合理规划建设广场、公园、步行道等公共活动空间,大幅提升综合公园、社区公园、专类公园、游园等公园绿地和广场绿地服务半径覆盖率,通过规划建绿、拆违补绿、破硬植绿、留白增绿、见缝插绿、拆墙透绿等多种建设方式,补足绿化短板。实施城市修补和生态修复,加强城市内自然山体保护和绿化工作。鼓励小微绿地和垂直立体绿化发展,构建以屋顶绿化、墙面绿化、坡面绿化和门庭绿化为主体的城市立体绿化系统,实现全域景区化、景区公园化、公园城市化、城市森林化。到2025年,全州规划城区绿地率不低于40%同时,还对全方位提升绿地品质加强绿化管养维护严格落实绿线管理等工作作出具体要求。意见已完成两次意见征求,正在修改完善。我局将加快工作进度,尽快完成意见拟写,报请政府审核批准实施。

目前,景洪市在广泛调查研究的基础上,正在研究编制《景洪城市立体绿化专项规划》《景洪市推进城市立体绿化实施方案》《景洪市城市立体绿化技术规范》以科学规划来引导城市立体绿化的推进勐腊县制定了《勐腊县城区立体绿化实施方案》、《勐腊县屋顶绿化与墙体绿化技术指导细则(试行)》,为推进勐腊县立体绿化工作提供了技术支撑。并把立体绿化的建设项目列入近三年的绿化工作计划项目中。勐海县通过开展美丽县城、国家级园林县城创建工作,紧扣美丽茶城定位开展县城绿化美化工作,彰显普洱茶文化。

我局将加强对县市的督促指导,推动县市间相互学习借鉴好的经验做法,共同促进城市(县城)立体绿化工作推进

希望一如既往地关心和支持我们的工作

 

附件:代表建议、政协提案办理情况意见反馈

 

 

                      西双版纳州住房和城乡建设局

                                                         202271 

(联系人及电话:邓成颖   13578136737