西建城函〔2022〕11号对州十四届人大一次会议第74号建议的答复

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-26

                                西建202211

 

 

对州十四届人大次会议第74号建议的答复

 

岩温龙代表:

提出的《关于加快推进全州城乡环境基础设施建设的建议(第74号)交我们办理综合协办单位意见,现答复如下:

首先,感谢您一直以来对城乡环境基础设施建设工作的关心和支持,您的建议对我们推进全州城乡基础设施建设工作有很好的指导意义。

为补齐我州城乡环境基础设施短板,十三五以来,我州各县市都加大基础设施建设力度目前,全州共建成投入运行污水处理设施5座,日处理能力达到10.6万吨/日。共有垃圾填埋场3座,总设计库容424.37万立方米。正在建一座垃圾焚烧发电厂,设计总规模日处理规模1200吨,分两期建设,一期建成日处理生活垃圾750吨,投资5亿元。2021年末,建成区排水管网长度329.81公里,城市污水处理率93.54%;全州31个乡镇(含城关镇)建成镇区18个乡(镇)镇区、1115个村庄建成生活垃圾处理设施,设施覆盖率分别达到58.1%49.78%18个乡(镇)镇区建成生活污水处理设施,设施覆盖率达58.1%,城乡人居环境持续提升。

为进一步改善乡镇镇区、农村垃圾处理的问题,各县市政府都在积极推进城乡环卫一体化和污水处理规划编制工作,根据各乡镇实际,统筹建设乡镇镇区垃圾场、中转站设施建设。景洪市规划新建普文镇、勐龙镇、景讷乡、勐旺乡、大渡岗乡等5座垃圾热解处理厂和嘎洒镇、勐罕镇、勐养镇、基诺乡、景哈乡等5座垃圾中转站,正在加快建设中。景洪市全部乡镇镇区市容环境卫生已全部实行市场化管理,部分村寨垃圾也与运行公司签订转运协议。勐海县正在包装县域城镇两污及农村生活垃圾治理PPP项目,县域所有乡镇都计划新建垃圾场,目前已完成项目可研、实施方案编制、项目物有所值评价财政承受能力论,企业内审以及县级专家评审,争取今年纳入PPP项目库,加快项目建设。勐腊县目前勐仑镇、瑶区乡2个乡镇生活垃圾热解站已建成投入使用,勐满镇、易武镇、勐捧镇垃圾场项目正在开展前期工作。按照省住建厅要求,2022年底,全州实现乡镇镇区生活垃圾处理设施覆盖率达73%、村庄生活垃圾处理设施覆盖率达53%

州住房和城乡建设局将推进一步加大工作力度,督促指导县市加快项目前期工作推进,力争更多符合条件的项目进入发改、财政项目库,为争取上级资金打好基础。同时督促指导县市加强对城乡环境基础设施管理维护,确保设施正常运转发挥作用。

希望一如既往地关心和支持的我们工作!

 

附件:代表建议、政协提案办理情况意见反馈

 

 

                       西双版纳州住房和城乡建设局

                                                          202271 

(联系人及电话:邓成颖   13578136737