州住房城乡建设局组织集中学习《中华人民共和国民法典》

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-19

州住房城乡建设局组织集中学习

《中华人民共和国民法典》

 

8月18午,州住房城乡建设局组织集观看了由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明教授主讲的《民法典的时代精神与中国特色》视频讲座。局领导班子成员、局直属机关党委党员、局机关及局属单位干部职工参加了学习。

讲座围绕《民法典》的时代精神和中国特色、编纂历程、重大意义、基本结构与内容、民法典与依法行政等方面进行了深入浅出、全面详实的讲解对全面深入了解民法典的内容和精神,主动增强运用民法典指导实践、解决问题、推工作的能力,具有很大的启迪和帮助。

通过学习宣传,干部职工纷纷表示,《民法典》是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂,体系内容最实用一部基础性法律,与我们工作和个人生活息息相关,对“规范公权,保护私权”具有重大意义。我们要学一,深学一层,坚持学以致用,切实把民法典贯彻落实到具体业务工作,自觉做学习、遵守、维护、使用《民法典》的表率着力推进住房城乡建设系统依法行政,不断提升维护人民群众合法权益、化解社会矛盾纠纷的能力和水平。