云南省建设工程安全报监管理规定

访问次数 : 发布时间 :2016-03-14

云南省建设厅关于印发

《云南省建设工程安全报监管理规定》的通知

云建建〔2004393

 

各州、市建设局:

为认真贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《建设工程安全生产管理条例》,现将《云南省建设工程安全报监管理规定》印发给你们,请各地认真贯彻执行。原《云南省建设工程施工安全报监暂行规定》同时废止。在执行中有任何情况,请及时告知省建设厅建筑管理处或云南省建设工程安全监督站。

 

 

 

○○四年六月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省建设工程安全报监管理规定

 

第一条 为了加强对建设工程施工安全的监督管理,督促参与工程建设各方主体切实依法履行安全生产职责和义务,保护人民身体健康和生命财产安全,维护社会稳定,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,结合我省实际,制定本规定。

第二条 规定所称建设工程安全报监管理(以下简称安全报监管理),是指在建设工程项目招投标工作完成后,建设单位申领施工许可证之前,以及执行开工报告的建设工程、招标限额以下的公共性建设工程,拆除工程在开工之前,建设单位携有关资料到工程所在地建设行政主管部门或授权委托的建筑安全监督机构(以下简称建筑安全监管部门)办理安全报监备案手续,以及在工程开工前,建筑安全监管部门依据国家有关法律法规、标准规范对施工现场安全文明生产条件进行实地勘察和施工过程中对安全文明生产情况实施监督检查。

第三条 在我省行政区域内新建、扩建、改建的建筑工程,市政基础设施工程,装饰装修工程,拆除工程,招投标限额以下的公共性建筑工程,以及执行开工报告的上述工程,都应当按本规定执行,接受建筑安全监管部门和有关部门的监督管理。

第四条 安全报监管理按照属地管理原则,省级建筑安全监管部门和有关部门对全省安全报监管理工作进行指导和监督检查,工程所在地建筑安全监管部门按照各自管理权限,具体负责安全报监管理工作。

第五条 安全报监管理工作程序
  一、建设单位携下列资料到工程所在地建筑安全监管部门办理安全报监备案手续:
  1.建设工程安全报监备案表;
  2.建设工程安全文明生产承诺书;
  3.建设工程人身意外伤害保险费交纳证明复印件;
  4.工程中标通知书复印件;
  5.安全文明施工措施(依照国家有关法律法规、标准规范制定);
  6.安全文明施工监理规划和监理细则;
  7.拟进入施工现场使用的大型施工机械设备(塔式起重机、物料提升机、施工电梯、桩工机械等)的型号、数量;
  8.施工现场特种作业人员持证上岗情况一览表。
拆除工程提交以下备案资料:
  1.建设工程安全报监备案表;
  2.作业人员人身意外伤害保险费交纳证明复印件;
  3.施工单位资质等级证明;
  4.拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;
  5.拆除施工组织方案;
  6.堆放、清除废弃物的措施。
  建筑安全监管部门对建设单位提交的资料进行审查,资料齐全的准予备案,并向建设单位出具准予备案凭证。建设单位凭此证及有关证明向施工许可证管理部门申请领取施工许可证。
  二、工程开工前,建筑安全监管部门对施工现场的安全文明生产条件进行实地勘察。
  三、工程建设过程中,建筑安全监管部门依法对施工现场安全文明生产情况实施监督检查。
  第六条 建设单位报送的备案资料应当真实、有效,能够反映建设工程的安全文明生产准备情况、达到的条件和施工实施阶段的具体措施。
  第七条 未经安全报监备案并取得准予备案凭证的工程,施工许可证管理部门一律不得颁发施工许可证。
  第八条 建筑安全监管部门应当将安全报监备案的有关事项一次性告知建设单位,并在3个工作日内完成安全报监备案工作。
   
第九条 工程所在地建筑安全监管部门应当组成项目监督组,明确责任人,依法对建设工程安全文明生产情况实施监督检查,并将监督检查的有关事项告知建设、施工、监理单位。
  第十条 建筑安全监管部门应当建立对建设工程安全文明生产的阶段性检查和竣工评价制度,并对施工现场安全文明生产状况不定期进行巡查。
  每次检查都要作详细记录,工程竣工时作总体评价。评价结论作为施工、监理单位参加省优秀建筑业企业、监理企业、安全质量信得过企业、安全文明工地,样板工地等推强评优的依据。
  对检查中发现的违法违规行为应当依法给予查处,事故隐患要责令施工单位限期整改,情形严重的应当停工整顿,待消除事故隐患后方可复工。
  第十一条 施工单位、建设单位、监理单位应当认真贯彻执行国家和省有关安全生产的法律法规和强制性标准,依法履行安全文明生产职责和义务,落实各项措施,确保安全文明施工。
  在日常管理的基础上,应当建立阶段性汇检制度,对安全文明生产情况进行阶段综合评价。汇检中发现的事故隐患要督促施工单位立即整改。对涉及建设工程施工安全的突发性事件,在采取应急处置措施的同时,应及时向建筑安全监管部门及有关部门报告。
  第十二条 建设工程未经安全报监和施工现场安全文明生产条件不具备擅自开工的,责令停工整顿,建筑安全监管部门对施工企业业绩手册不予签署意见,该项目不得评选安全文明工地和样板工地。发生重大安全事故的,严肃追究有关责任单位和人员的责任,情节恶劣的依法给予降低资质等级、吊销个人执业资格的处罚。
  第十三条 建筑安全监管部门和有关部门工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十四条 本规定由云南省建设厅负责解释。
  第十五条 本规定自二○○四年七月一日起施行。