2008年第14期

访问次数 : 发布时间 :2008-10-20

 

狠抓落实  认真贯彻四项制度的实施

 

连日来,西双版纳州建设局积极采取措施,认真贯彻落实省委、省政府行政问责办法及服务承诺制、首问责任制、限时办结制等四项制度,并结合建设工作实际,突出“三个字”,做到“四个结合”,抓好“六项工作”确保四项制度有效落实,确保给社会一个负责任的承诺,确保每一名建设干部有触动、见行动,确保向州委、州政府及全州人民交上一份满意的答卷。

    突出“全、实、严”三个字 。“全”就是全系统要全面执行四项制度,要落实到每一个单位、每一名建设干部、每一个工作环节,做到没有空白,不留死角。“实”就是每一项工作都要做到实实在在,出实招,见实效,不折不扣抓落实。“严”就是要以纪律保障实施,对执行四项制度不力的单位和个人,严格问责、严厉追究、严肃处理。

    做到“四个结合”。一是把落实四项制度与推进作风建设工作紧密结合,相互促进。二是把落实四项制度与建设工作为经济社会发展服务、为人民服务、为基层服务相结合。三是把落实四项制度与深入开展解放思想大讨论活动相结合。四是把落实四项制度与落实系统内原有的规章制度、考核办法、管理办法等相结合,做到相互衔接、相互补充、统筹落实。

   重点抓好六项工作:一是抓好组织领导。全州各级建设机关“一把手”既是行政问责的重点对象,又是落实四项制度的第一责任人。二是抓好具体实施办法的制定和公布。制定和下发西双版纳州建设局关于贯彻落实实施四项制度的意见;公布有关服务承诺事项。三是抓好行政问责。采取分级负责的办法,对违反四项制度造成不良影响的,要依据制度办法进行处理,确保责任追究到位。四是抓好监督检查。由办公室牵头,党支部配合,对各科室、局属各单位贯彻落实四项制度的情况进行督促检查,跟踪问效,发现贯彻落实不力及违反四项制度的,抓典型通报,并探索和建立考核评议机制。五是抓好工作协调配合机制。在局领导小组的统一领导下,做好沟通协调,并积极向州委政府汇报工作进展情况,听取意见,确保建设系统实施四项制度既体现城乡规划建设工作的特色,又紧密融入到全州社会经济工作的大局。六是抓好学习、宣传和教育培训工作。把行政问责办法等四项制度列入培训教学计划,抓好培训工作,充分利用建设系统内外网站、工作信息等,做好宣传报道。