2008年第17期

访问次数 : 发布时间 :2008-10-20

 

 

西双版纳州建设局在全州开展建筑施工安全生产百日督查专项行动

 

根据国务院、省政府及住房和城乡建设部、省建设厅“关于开展安全生产百日督查专项行动”的有关通知要求,我局于4月下旬着手开展此项工作,及时成立了以分管安全的领导为组长、相关科室人员参加的州建设局安全生产百日督查专项行动领导小组,负责组织、指导、监督、检查全州建筑施工安全生产百日督查专项行动,同时,结合我州实际制定了《西双版纳建筑施工安全生产百日督查专项行动实施方案》,印发全州各县(市)建设局,各区管委会建设局,各施工、监理企业

按照上级部门开展建筑安全生产百日督查专项行动的有关要求,我局在《实施方案》中明确了“以科学发展观为指导,认真落实国务院2008年安全生产“隐患治理年”各项工作要求,全面、认真组织开展隐患排查和督查工作,消除重大事故隐患,推动专项整治、安全质量标准化工作深入开展。”的专项行动工作目标。确定了以检查各级建设行政主管部门,各施工、监理企业,开展安全生产隐患排查治理工作落实情况;施工现场专项安全施工方案的制定与落实情况;安全教育培训落实情况;施工现场易发生重、特大事故及多发性事故的重点部位和环节的监控整治情况;施工现场临时用电设施执行《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的情况;施工企业及现场事故应急救援预案是否完善,应急救援预案演练及有关物资、设备配备和维护情况等督查重点。并结合我州实际提出四点工作要求一是:要提高认识、切实落实安全生产责任制;二是要精心组织,突出重点;三是要加强监督检查,认真整改隐患;四是要强化宣传,调动广大人民群众积极参与。

现全州建筑施工安全生产百日督查专项行动已全面展开,各县(市)建设局,各区管委会建设局,部分施工、监理企业已制定了《实施方案》。