2008年第20期

访问次数 : 发布时间 :2008-10-28

 

严格建筑工程安全生产各项制度,确保全州

下半年安全生产形势根本好转

 

为进一步加强我州建筑工程安全生产监督管理工作,强化落实安全生产责任制,切实贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,州建设局从2006年开始,积极探索符合我州实际的安全管理新办法、新措施,研究制定了《关于在全州建设系统实行安全生产重点督查制度的通知》、《西双版纳州建设局关于建立建筑工程安全事故重大安全隐患约谈制度的通知》、《西双版纳州建设局关于建立建筑工程重大安全危险源监控管理制度的通知》等多项制度。这一系列制度的出台,对进一步规范我州建筑工程安全生产监督管理,从根本上遏制各类安全事故的发生,起到了积极的推动作用。          

200868上午,勐腊县建设局监管的勐腊海城投资有限公司南腊小镇酒店综合区工程,发生一起高处坠落事故,接到报告后,我局立即作出反应,针对全州上半年各类安全事故频发的严峻形势,进行了认真分析研究,并根据《西双版纳州建设局关于建立建筑工程安全事故重大安全隐患约谈制度的通知》要求,向勐腊县建设局下发了建筑工程安全生产工作约谈通知书》([2008]01号),并派出以州建设局分管领导为组长、相关人员参加的约谈工作组,与勐腊县建设局分管安全的领导以及安全监管部门负责人约见谈话。约谈会上,在认真听取县局对这起事故发生的原因、过程以及事故发生后采取的措施,今后安全生产工作的打算及目标后,约谈组组长对当前所面临的安全形势进行了全面认真的分析。并提出对事故的处理要坚持“四不放过”的原则,要认真吸取此次事故的经验教训,举一反三,杜绝和避免类似事故的发生。对下一步如何更好的开展安全生产监管工作,提出了:一定要紧紧围绕今年安全生产“隐患治理年”这个重点,按照上级部门的总体部署,贯彻落实开展好建筑安全生产隐患排查治理工作和百日督查专项行动。力争通过深入开展各项专项整治,建立健全有效的隐患排查治理长效机制,促进本地建筑安全生产形势的稳定好转。