州住房和城乡建设局全面推进节约型机关建设

访问次数 : 发布时间 :2013-05-16

 

全面推进节约型机关建设

3月29日州住房和城乡建设局分别召开局党组会议、全体干部职工会议及离退休干部会议学习讨论贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,关于改进工作作风密切联系群众,扎实推进反腐倡廉工作等相关文件精神,共80人参加了学习。为贯彻落实好文件精神,在局机关及下属单位推进四项措施的落实:一是统一思想、增强责任感,以制度为保障,全面推进节约型机关建设;二是积极培育节俭效能的机关事务文化,充分利用电子政务平台,减少办公运行成本;三是坚决贯彻执行“八项规定”、“六项禁令”,重点抓好公务接待节约、节假日期间党风廉政建设工作;三是改进工作作风和密切联系群众,杜绝办事难落实、项目难落地、问题难解决“三难”问题;四是建立并完善相关制度,加强自身建设,强化监督检查,建立健全扎实推进节约型机关建设长效机制。

 

全州建筑安全生产和建筑行业“质量兴州”

工作会议在景洪召开 

3月28日,全州建筑安全生产和建筑行业“质量兴州”工作会议在景洪召开。各县(市)住房和城乡建设局、三园区管委会建设局分管领导及相关股室(站所)负责人、州内施工企业法人、建筑施工监理企业负责人、在建工程项目负责人等共175人参加会议。各县(市)、区住房和城乡建设行政主管部门、州内施工企业法人、建筑施工监理企业、在建工程项目负责人及相关人员等共175人参加了会议。

会议首先从制度建设、行政执法、监督管理等方面总结了2012年全州安全生产和工程质量监督工作取得的成绩,进一步分析了全州建筑工程安全生产所面临的严峻形势,随着州经济建设的快速发展,基础建设步伐不断加快,投资规模日益增大,建设规模不断扩大,大项目、成片商住小区陆续开工,从业人员成倍增长,建筑施工安全监管任务十分繁重。面对发展形势,2013年建筑安全生产、建筑行业“质量兴州”及工程质量监督方面的工作将从以下七方面进行部署。一是提高认识,深刻领会安全生产工作的重要性和必要性,按照州委、州政府和省住建厅工作要点部署,把安全生产工作摆到重中之重的位置,确保各项工作扎实有效推进。二是明确责任,把安全生产工作抓紧、抓实、抓好,不折不扣地兑现安全生产责任目标,确保产业发展、质量保证、安全保障;确保经济发展、社会和谐。三是完善措施,健全安全生产长效监管机制。明确主体,强化责任。分清政府、部门、企业和个人安全生产责任;加大行政执法力度,强化有效监管,齐心协力,努力推动全州建筑安全生产形势持续向好发展。

会上通报了2012年度安全生产责任状考核情况,表彰了优秀单位;与县(市)区住房和城乡建设局,州属施工监理企业21家单位签订了2013年度安全生产责任状。

  

加大基层服务力度 规范城乡规划管理

为加强州城乡规划管理,提高城乡规划管理人员业务知识,规范项目规划及建筑设计方案审查申报工作,州住房和城乡建设局进一步加大基层服务力度,深入开展“提前介入、上门服务、有效推进项目建设”活动,近期在景洪市举办了城乡规划管理培训班,共有来自全州各级住房和城乡建设行政主管部门工作人员及州内外房地产企业项目前期工作人员约200余人参加此次培训。

此次培训《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省城乡规划条例》要求,并结合规划及建筑设计方案实例,建设项目报送程序、城乡规划委员会项目审查流程及资料等知识作了深入讲解。通过对培训内容的学习和讨论提高全州各级规划管理工作人员及房地产企业城乡规划管理工作重要性的认识,对项目规划报建基本流程有全面、细致的了解,对加快项目落地、推进项目建设起到了积极的促进作用。