2008年第11期

访问次数 : 发布时间 :2008-10-20

 

我州建筑施工企业积极开展安全质量

标准化工地创建工作

 

开展建筑施工安全质量标准化工作是加强建筑施工安全生产管理,减少生产安全事故,全面提高施工企业管理水平,从而提升企业核心竞争的一项长期性、基础性的工作。也是全面落实科学发展观和构建和谐社会的一项重要举措。最终目的是促使建筑施工企业严格建立起依法自律自控,并不断改进和完善的安全生产长效机制,真正把国家现行有关安全生产的法律、法规、标准、规范的要求落实到具体生产工作上。根据住房和城乡建设部、省建设厅《关于开展建筑施工安全质量标准化工作的意见》,我州2007年初召开了由州内外52家建筑业、监理企业的120名负责人、专职安全员参加了西双版纳金地大酒店工程安全质量标准化示范工地现场观摩会,这标志着我州建筑施工安全质量标准化工作正式拉开帷幕。

今年,为切实推进全州安全质量标准化管理工作的顺利开展,圆满完成上级部门时限要求的安全质量标准化达标任务,州建设局在省建设厅及省建工意外险办公室的大力支持下,依托省建筑安全评估机构的专家组(一行六人),于4月21日至30日,利用10天的时间,对西双版纳州乡镇企业建筑公司、金州建筑公司、省建总承包公司等三家创标意识强、积极性高的企业的安全质量标准化工作进行了现场指导和评估,并专门抽出三天的时间深入到勐海县城,对勐海县的企业及施工现场的安全生产管理工作进行了指导。

通过此次专家组对我州安全质量标准化工作的指导和评估,在很大程度上增强了企业的创标意识和积极性,对下一步全面推动我州的标准化工地创建工作,将起到积极的作用。