州住房和城乡建设局精益求精打造高品质生态景观公路

访问次数 : 发布时间 :2013-05-22

州住房和城乡建设局精益求精打造高品质生态景观公路

 

按照州委州政府“改善我州公路沿线生态环境,进一步体现西双版纳的民族特色、地域特点,全方位、多角度打造‘西双版纳’品牌,锲而不舍把西双版纳建设成为‘全国一流、世界知名’的国际生态旅游州”的要求,州住房和城乡建设局组织设计、施工和质量监管人员精心开展了思小公路西普交界至景洪方向4.5公里道路生态绿化,以及西普交界迎宾群象雕塑、标志牌等工程建设。参与建设的住建系统干部职工发扬吃苦耐劳的优秀品质,克服了公路沿线施工路程远、水源、危险性高、工期短等实际困难,苦干个月,于2013年1月15日提前完工并顺利通过领导和专家的验收。

 

工程建成三个多月来,象征吉祥好客的群象孔雀迎宾雕塑和生态绿化公路获得了州内外往来宾客的不少嘉许,也有部分热心市民提出改进建议。日前,在州政府思小公路沿线生态建设领导小组办公室的带领下,州住房和城乡建设局组织相关设计、施工和质量监管人员进行现场办公,查缺补漏、提升景观效果。

  

  

在实地察看了雕塑群维护状况和绿地景观管护情况后,现场制定了对景观进行改进提升的三条措施:一是配合西双版纳的寓意,增加象群数量为12头,改进迎宾字样为反光材料;二是改进绿化树种为本地乡土耐旱树种,制定长期管护措施;三是为过往停留拍照的游客增加安全警示牌,并栽种隔离树栏保护雕塑。目前,提升改进工作已紧锣密鼓进行,预计上半年可以完工。届时,将成为陆路出入我州一道独具特色的亮丽风景。