全州开展城市(县城)规划区在建项目工地质量安全及扬尘治理检查

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-25

全州开展城市(县城)规划区在建项目工地

质量安全及扬尘治理检查

 

为深入贯彻落实国家、省、州加强安全生产和扬尘治理的有关要求,有效排查和整治建筑工地突出问题,进一步提升建筑工地管理能力和水平,确保全州住房城乡建设领域安全生产和环境保护大局形势稳定。近日,西双版纳州住房和城乡建设局组织开展了全州城市(县城)规划区在建项目工地质量安全及扬尘治理工作检查

 

质量安全方面,重点针对建筑工程各方责任主体贯彻执行安全生产专项整治三年行动、《安全日志》填报、隐患拉网式大排查大整治专项行动等开展情况,危大工程安全管控情况,脚手架、临时用电、起重机械、深基坑、消防等施工现场安全措施落实情况进行检查;扬尘治理方面,重点针对建筑施工和城市道路扬尘污染专项治理百日行动推进情况,建筑工程各方责任主体扬尘污染主要责任落实情况,现场围挡、出入车辆冲洗、主要道路硬化、裸露地面、散状物料、垃圾和渣土的覆盖、洒水降尘、环境监测系统建设等施工现场扬尘治理措施落实情况进行抽查检查。

 

此次抽查检查全州建项目工地16和城市道路10,查出各类扬尘问题48个,下达整改通知7查出各类质量安全问题43个,下达整改通知10,检查发现的问题书面移交了问题隐患清单,能现场整改的要求立行立改,不能立即整改的,要求所有扬尘污染和施工现场隐患限时整改。 

通过检查,一是促进了各责任单位和责任人对质量安全及扬尘治理工作的极端重要性认识,真正在思想上重视,认识上到位,措施上完善,落实上得力。二是促进了质量安全及扬尘防治的薄弱环节处置,将安全生产和扬尘治理贯穿于工作全过程,对标问题定措施,本着对工作负责、对人民群众生命财产安全负责的态度抓管理,认真举一反三,抓实问题整改提升。三是进一步提升工作标准,健全工作台账,压实监管责任,切实做到底子清、情况明。

下一步,州住房和城乡建设局将按照安全生产工作人民至上、生命至上的理念,牢固树立隐患就是事故风险意识,继续从严安全隐患排查治理,确保安全隐患及时消除,从根本上防范各类安全事故的发生。同时,采取日常巡查和突击检查等方式,持续对建筑工地和城市道路扬尘治理进行拉网式排查,严格落实扬尘治理六个百分之百防控措施,对不符合要求的采取限期整改、从严处罚等措施,督促责任单位落实措施,确保全州建筑领域安全生产形势持续稳定、扬尘治理进一步取得实效。