西双版纳州组织参加2022年全省住房城乡建设工作视频会议

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-28


126日, 2022年全省住房城乡建设工作视频会议在昆明召开,西双版纳州分会场设在州住房和城乡建设局。州人民政府副州长胡向京,州住房和城乡建设局、州住房公积金中心领导班子及全体干部职工,县市政府分管领导、县市住建部门及城市管理部门领导班子成员参加了分会场会会议。

厅党组书记、厅长尹勇在全省住房城乡建设工作报告中,总结2021年全省住房城乡建设工作,分析面临的形势和问题,部署2022年工作任务。

 

 

会议认为,2021 年是中国共产党建党100 周年,是“十四五”开局之年。全省住房城乡建设系统深入学习贯彻习近平总书记对住建工作重要指示批示和考察云南重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,紧扣新发展阶段,坚持新发展理念,统筹推进“十四五”规划落实落地,努力推动全省住房城乡建设工作开好局、起好步。一是全力抓好常态化疫情防控,为实现“六稳”“六保”目标作出应有贡献;二是努力保持房地产市场总体平稳运行,住房保障体系更加完善;三是切实加快中央生态环保督察反馈问题整改,“湖泊革命”污水垃圾工程全面启动;四是全面实施城市更新,城市治理水平明显提升;五是加快完善市政基础设施建设,城乡人居环境更加宜居;六是统筹推进乡村建设,脱贫攻坚成果和乡村振兴实现有效衔接;七是推动建筑业转型升级,行业绿色发展步伐加快;八是着力深化住建领域改革创新,营商环境更加优化;九是始终坚持加强党的领导,住建事业高质量发展基础更加坚实。

会议指出,2022 年是具有重大历史意义的一年,将迎来党的二十大胜利召开,也是落实省第十一次党代会精神开局之年和“十四五”关键之年。全省住房城乡建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及全国住建工作会议、省第十一次党代会、省委经济工作会议和省“两会”精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹推进保民生、补短板、稳增长、促改革各项工作,努力推动全省住房城乡建设事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,2022 年,全省住房城乡建设系统按照14233”工作思路重点推进13 项工作。即始终坚持加强党的领导这1 条工作主线,突出抓好4 项行动(“湖泊革命”污水垃圾工程建设行动、城市更新行动、农房抗震改造行动、烂尾楼清理整治行动),促进2 大产业良性循环和健康发展(房地产业和建筑业),健全完善3 大体系(住房保障体系、历史文化保护传承体系、城市管理安全风险防控体系),优化提升3 大环境(城乡人居环境、社会营商环境、干事创业环境)。

会上,昆明市、昭通市、曲靖市、楚雄州、红河州、临沧市6家单位分别就发展住房租赁市场、深化工程建设项目审批制度改革、城市更新行动(老旧小区改造)、 农村抗震安居房建设、烂尾楼整治等工作进行交流发言。