西建标函〔2021〕46号西双版纳州住房和城乡建设局关于开展2021年度建筑节能“双随机、一公开”自查工作的通知

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-30

                                西建202146

 

 

西双版纳州住房和城乡建设局

关于开展2021年度建筑节能“双随机、一公开”自查工作的通知

 

各县市住房和城乡建设局,各区管委会建设局,各有关单位:

按照放管服改革工作要求及省厅文件要求,为扎实推进双随机、一公开工作,加强事中事后监管,州住房城乡建设局决定在全州范围内开展建筑节能双随机、一公开自查工作。现将有关事项通知如下:

一、自查内容

《民用建筑节能条例》《云南省民用建筑节能设计标准》和建筑节能强制性标准执行情况。

(一)建设单位是否有下列违法行为:1.明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工的;2.明示或暗示施工单位使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;3.采购不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;4.使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备的;5.建设单位对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑项目出具竣工验收合格报告的。

(二)设计单位是否按照民用建筑节能强制性标准进行设计,是否落实新建、改建和扩建的民用建筑有用能需求时,应优先考虑使用太阳能和地热能等可再生能源,并至少选用一种可再生能源应用技术类型。

(三)施工单位是否按照民用建筑节能强制性标准进行施工,是否有下列违法行为:1.未对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验的;2.使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;3.使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备的。

(四)工程监理单位是否有下列违法行为:1.未按照民用建筑节能强制性标准实施监理的;2.墙体、屋面的保温工程施工时,未采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理的;3.对不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备,按照符合施工图设计文件要求签字的。

(五)房地产开发企业销售商品房时,是否有未向购买人明示所售商品房的能源消耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息,或者向购买人明示的所售商品房能源消耗指标与实际能源消耗不符的。

(六)注册执业人员是否执行民用建筑节能强制性标准。

二、自查方式

按照2021年度通过施工图审查的项目清单(附件4)进行自查,州住房城乡建设局抽查的项目数不低于2%

三、相关要求

(一)请各县市区住房和城乡建设局高度重视,成立检查组,切实组织辖区内相关单位做好自查工作。

(二)各单位要严格按照相关规定,通过查阅工程资料、施工记录,查看施工现场等方式,进行深入细致的自查,确保自查工作扎实有效。要认真按照相关表格,如实填写自查情况,并签字确认。

(三)自查过程中,要尽量减少对工程建设施工秩序的影响,不增加工程建设有关各方的负担。要严格执行中央八项规定和有关廉政要求,不得违反相关规定。

(四)本次自查工作由各县市区住房和城乡建设局组织,自查情况于20211018日前报州住房城乡建设局。州住房城乡建设局将根据各县市报送的自查情况(按照附件1、附件2、附件3格式),于202110月下旬适时进行抽查,抽查情况将会向社会通报。

四、联系方式

联系人及电话:刘晓文,0691-21290969(兼传真),邮箱:  22575172@qq.com

 

附件:1.建筑节能双随机、一公开自查报告

2.受检工程基本情况表附件2 :受检工程基本情况表.docx

3.民用建筑工程项目清单附件3: 民用建筑工程项目清单.docx

4.西双版纳州20211月至9月施工图审查项目清单附件4 西双版纳州2021年1月至9月施工图审查项目清单.xls

 

 

 

                         西双版纳州住房和城乡建设局

                                          2021924日  

 


附件1

建筑节能“双随机一公开”自查报告

(编制大纲)

一、概况

简要说明本地区2021年度建筑节能“双随机一公开”工作自查总体情况。

二、重点工作检查情况

(一)设计单位是否按照民用建筑节能强制性标准进行设计。

(二)施工单位是否按照民用建筑节能强制性标准进行施工。

(三)监理单位是否按照民用建筑节能强制性标准进行监理。

(四)建设单位是否违规出具竣工验收合格报告。

(五)房地产开发企业是否向购买人明示所售商品房的能耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息,并在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明。

(六)注册执业人员执行民用建筑节能强制性标准情况。

三、存在问题

详细介绍检查中发现的问题和下发执法建议书的情况。

 

四、主要经验及做法和下一步工作计划

 

附件2

受检工程基本情况表

工程所在州、市(区、县):                           

工程名称

 

地区分类

 

工程地点

 

建筑总面积

      m2

建筑层数

地下  /地上  

建筑类别

 

规划许可证号

 

设计时间

 

不符合标准

规范的内容

 

是否开具

执法告知书

 

有关机构基本情况

单位名称

资质情况

项目负责人员情况

建设单位

 

 

 

设计单位

 

 

 

监理单位

 

 

 

施工单位

 

 

 

施工图审查机构

 

 

 

基本评价

好:□          中:□          差:□

检查组成员签字:                                 检查日期:


附件3

民用建筑工程项目清单

填报单位:      县(市、区)住房和城乡建设局(盖章)                                            填报日期:        

序号

项目名称

项目属地

建筑面积

建筑类型

建设单位

设计单位

施工单位

监理单位

施工图审查机构

项目进度

联系人及电话

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表不够请根据实际情况自行添加。