西双版纳州中缅边民互市跨境人民币银行结算 实现零突破

来源 :中国人民银行西双版纳州中心支行 访问次数 : 发布时间 :2023-04-04

为推动西双版纳州中缅边民互市跨境结算规范化、便利化,支持地方边境口岸经济发展,人民银行西双版纳州中心支行深入调查研究,积极引导辖区金融机构深化支付结算工具使用,于3月9日首次完成西双版纳州景洪市勐龙通道边民互市对缅甸进口结算业务7笔,金额合计5.2万元,西双版纳州中缅边民互市跨境人民币银行结算实现零突破。西双版纳州中缅边民互市跨境人民币银行结算目前主要依托富滇银行“跨境通”系统,通过缅方机构开立的人民币银行结算账户与境内边民个人银行结算账户实现中缅边民互市贸易银行结算,具有操作简单、批量处理、实时结算、自动申报等特点。西双版纳州景洪市勐龙通道边民互市跨境人民币结算的成功办理,改变了辖区中缅边民互市多年来现钞交易为主的结算模式,拓宽了中缅边民互市贸易结算渠道,为涉缅企业、个人资金结算提供了支付服务便利,为下一步将银行结算模式推广至辖区对缅国家级打洛口岸边民互市贸易奠定良好基础,更加有助于推动边民互市贸易等涉外经济规范、健康发展,实现稳边固边、兴边富民的目标。