静默”不静止 金融服务显担当

来源 :中国人民银行西双版纳州中心支行 访问次数 : 发布时间 :2022-11-11

为贯彻落实国务院常务会议关于支持经济社会发展薄弱领域设备更新改造的决策部署,提振市场信心,助力稳住经济大盘,人民银行西双版纳州中心支行抢抓时间窗口,在西双版纳州疫情形势严峻、实行静默管理的国庆假期快速建立“协调、对接、传导“三个机制,有力推动设备更新改造专项再贷款政策落地。

    一、建立沟通协调机制

为推动全州首批设备更新改造贷款顺利投放,西双版纳州中支与州发展改革委、州财政局等相关部门密切沟通协作,及时召开工作协调会议,共同做好政策落地前期准备工作。组织银行业金融机构配合相关部门,认真梳理存量和潜在客户,第一时间开展“一对一”项目对接,积极向客户宣传解读相关政策,并引导符合政策条件的客户进行项目申报,开辟绿色审批通道,加快贷款投放。

    二、建立银企对接机制

9月28日收到项目清单后,第一时间向银行业金融机构推送,金融机构靠前服务、挂表作战,成立专门工作小组,在假期内加班加点,对清单项目进行全覆盖对接,对确有需求又符合信贷政策的客户,积极出具授信意向书,开辟绿色审批通道,加快贷款投放。10月5日,邮储银行西双版纳州分行完成了对勐海县民族医院医疗设备更新改造项目的发放,金额200万元,期限为3年,年化利率仅3.2%。10月6日,农业银行西双版纳州分行完成了对勐海县民族医院医疗设备更新改造项目的发放,金额305万元,期限为5年,年化利率仅3.2%。

    三、建立监测传导机制

建立政策落实周报制度,推动金融机构开展“一对一”融资对接服务,实时跟踪项目进展和融资情况,对政策落实中存在的问题实行清单式管理,及时掌握政策堵点,多方协调打通政策传导渠道。截至10月8日,西双版纳州设备更新改造专项再贷款项目共5个。10月以来,金融机构对全部项目进行对接,并与3个项目签订贷款合同,签约金额4289万元,已向1个项目发放贷款505万元。

下一步,人民银行西双版纳州中心支行将继续深入贯彻落实政策要求,用好用足设备更新改造专项再贷款工具,为重点领域设备更新改造提供更多低成本资金,推动国家金融政策在版纳落地见效,为西双版纳州经济社会展提供有力的金融支撑。