做好综合融资成本“减法”助力市场主体轻装上阵

来源 :中国人民银行西双版纳州中心支行 访问次数 : 发布时间 :2022-06-08

2022年以来,人民银行西双版纳州中心支行积极贯彻落实关于统筹疫情防控和经济社会发展金融服务的措施,围绕惠企利民纾困“十项行动”,持续提升金融服务实体经济质效,做好市场主体综合融资成本“减法”,助力市场主体轻装上阵。

一、持续发挥政策作用,引导贷款利率“降”

一是持续巩固LPR改革成果,引导新发放贷款利率下降。在辖区金融机构均完成新发放贷款以市场报价利率(LPR)背景下,有效发挥利率传导机制作用,引导全州各项贷款利率合理下降。1-4月末,全州新发放各项贷款加权平均利率仅5.13%,较去年同期降低5BP,预计为市场主体节约融资成本479.11万元。二是充分发挥货币政策工具引导作用,助力新发放贷款利率下降。一方面,运用好再贷款工具,有效补充金融机构流动性,引导金融机构小微、涉农新发放贷款利率下行。截至4月末,西双版纳州金融机构运用再贷款资金新发放贷款加权平均利率低于全州新发放贷款加权平均利率27BP。另一方面,强化普惠小微支持工具激励作用,激励金融机构进一步下降普惠小微领域新发放贷款利率。一季度,辖区金融机构获得普惠小微支持工具激励资金412.07万元,激励金融机构新发放普惠小微贷款利率下降38BP。

二、汇聚银政合力显效,推动贷款利息“减”

一是融智促政策保障。立足地方实际,发挥融智作用,牵头财政、发改等六部门出台《西双版纳州2022年“一城两区”建设贷款贴息实施细则》,对州内受疫情影响较大的文旅、康养、加工制造经营主体提供1000万元的贴息。二是合力保贴息送达。明确贴息操作流程、各部门工作职责,组织州(市)县两级召开专项工作推进会,全力保障贷款贴息落地见效。同时,通过正反双向推荐形成文旅、康养、加工制造业经营主体名单管理机制,将政策精准送达经营主体。首批拟向全州75户市场主体推荐名单进行贷款贴息支持,市场主体实际贷款加权利率仅为1.82%。

三、落实支付降费举措,促手续费用“省”

一是应降尽降抓落实。按照“支付降费,让利于民”的工作思路,采取实地暗访、电话暗访、回访商户和现场督查等方式督促辖区金融机构严格落实支付手续费降费政策,鼓励金融机构自主降费,确保应降尽降,积极推动减费让利精准滴灌市场主体。截至4月末,全州金融机构累计为市场主体减免融资手续费405万元,惠及市场主体2.71万户。二是一企一策显特色。各金融机构在贯彻执行减费让利措施的基础上,以一企一策为突破点,实际降低市场主体融资成本。如,州建设银行依实际情况,将部分企业签约电子商业汇票功能费用减免95%,极大缓解了垫资回款周期较长企业的实际困难。