人民银行西双版纳州中心支行四举措筑牢辖区打击治理洗钱违法犯罪三年行动基石

来源 :中国人民银行西双版纳州中心支行 访问次数 : 发布时间 :2022-05-17

为贯彻落实中国人民银行、公安部等11部委联合下发的《打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划(2022—2024年)》,人民银行西双版纳州中心支行(下简称西双版纳中支)主动作为,四举措筑牢辖区打击治理洗钱违法犯罪三年行动基石。

一是围绕中心,确保责任落实“零懈怠”。西双版纳中支围绕“打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划”总体要求,及时召开西双版纳州反洗钱工作联席会议部分成员单位座谈会,深化成员部门合作机制,明晰成员单位工作重点和职责,就西双版纳州洗钱入罪工作达成初步共识。

二是主动作为,确保工作推进“零距离”。西双版纳中支贯彻落实作风革命,以“大走访”形式,逐一拜访打击治理洗钱违法犯罪领导小组9家成员单位,深入了解成员单位在洗钱案件侦办及入罪工作中的问题及难点,与成员单位共同学习全国、全省洗钱典型案例,以案促学,强化洗钱罪入罪意识。

三是协同配合,确保工作衔接“零断档”。以提升专业化办案能力为目标,开启辅助检察官办案新模式,西双版纳州中支推荐1名反洗钱专业人员兼任检察官助理,与西双版纳州检察院建立案件调查联动机制,积极协助情报线索研判和案件会商,力推洗钱入罪工作取得新进展。

四是凝聚合力,确保信息互通“零障碍”。西双版纳中支与成员单位达成共识,不定期组织召开西双版纳州反洗钱工作部门座谈会,加强信息互通与交流,促进资源整合利用,同时加强源头治理,提升反洗钱协查工作效率和成效,着力改善上游犯罪与洗钱罪数量不对等问题,全面提升辖区反洗钱工作成效。