中老双方首条本外币现钞银行调运通道在 中老磨憨-磨丁经济合作区打通

来源 :中国人民银行西双版纳州中心分行 访问次数 : 发布时间 :2018-05-24

中老双方首条本外币现钞银行调运通道在

中老磨憨-磨丁经济合作区打通

 

近年来,伴随一大批合作项目在老挝落地开花,特别是中老铁路建设的影响,人民币在老挝需求量“供不应求”。老挝银行间市场需求的人民币现钞从香港调运到泰国,再从泰国调回万象的方式,已经不能满足市场需求,为此,中国人民银行西双版纳州中心支行主动顺应“一带一路”倡议和沿金综改发展的需求,在州委、州政府的领导下,切实履行西双版纳州沿边金融综合改革试验区建设领导小组办公室职责,多次向中国人民银行昆明中心支行汇报情况。同时,分析现状,助推富滇银行,打通中老银行间本、外币跨境调运的“最后1公里”。

2018518上午,在中老双方代表的共同见证下,富滇银行西双版纳磨憨支行与老中银行磨丁分行开展了首次双向本、外币跨境互调业务,即:分别将500万元人民币调出,将5亿元老挝基普调入。标志着中老首条陆路银行间调运通道在中老磨憨-磨丁经济合作区正式建立,这将有效缩短中老本外币跨境调运时间,降低跨境调运成本,有效满足中老企业及居民在边贸、旅游购物等方面的需求,增强双边本币兑换交易的活跃度,提升双边经贸便利化,推动磨憨-磨丁经合区成为“一带一路”上面向东南亚的现钞集散中心。同时,这又是双方央行对“一带一路”倡议的具体落实,对增进两国央行和银行间的交流与合作具有历史性意义。