西双版纳州首批外籍人员金融消费权益保护 投诉站试点挂牌成立

来源 :中国人民银行西双版纳州中心分行 访问次数 : 发布时间 :2020-01-07

西双版纳州首批外籍人员金融消费权益保护

投诉站试点挂牌成立

    

近年来,我州按照国家建设“一带一路”倡议的有关要求,在人民币周边化、区域化方面取得了显著成效。随着中老磨憨—磨丁经济合作区建设和沿边金融综合改革的不断加快,中老、中缅边境贸易外来日益频繁,到版纳居住、经商和务工的外籍人员与日俱增,主要以老挝籍和缅甸籍人员居多。一方面,外籍人员在我州生活并开设银行账户、购买金融产品,金融消费需求不断提升;另一方面,州内各家银行业金融机构紧跟国家相关政策,不断完善服务机制,使外籍人员能享受与我州本地居民相近的金融服务。为进一步维护边境金融稳定与安全、畅通外籍人员金融消费权益渠道、有效保障外籍人员的合法权益、营造良好的边境地区金融消费环境。中国人民银行西双版纳州中心支行从全州14家银行业金融机构中选出富滇银行西双版纳分行作为试点行,正式启动“西双版纳州外籍人员金融消费权益保护投诉站试点工作”。

2019年12月20日和23日,西双版纳州外籍人员金融消费权益保护投诉站试点,分别在富滇银行西双版纳分行的营业部、勐腊支行、磨憨支行等三个营业网点挂牌并于当天正式运行。中国人民银行西双版纳州中心支行行长李晋彪、中国人民银行西双版纳州中心支行调研员董加相、富滇银行西双版纳分行副行长周兴等相关领导分别出席了挂牌仪式,并现场为投诉站揭牌。投诉站牌匾均设计使用了中、英、老挝、缅甸四种文字。

12月20日挂牌仪式结束后,中国人民银行西双版纳州中心支行与富滇银行西双版纳分行联合召开了“西双版纳州外籍人员金融消费权益保护投诉站启动座谈会”。

会上,中国人民银行西双版纳州中心支行调研员董加相对富滇银行西双版纳分行投诉站试点工作提出了两点要求:

一要提高站位,明确责任。切实将外籍人员金融消费权益保护投诉站建设工作纳入全行金融消费权益保护工作统筹安排和落实,不断整章建制,配齐、配强投诉站的队伍,明确工作职责。一方面,对涉及购买该行金融服务的外籍金融消费者的投诉咨询,要按照有关流程及时进行有效处置;另一方面,对涉及购买州内其他家银行业金融机构金融服务的外籍金融消费者的投诉咨询,该行也应积极协助做好翻译、转办等相关工作,确保试点工作顺利进行。

二要广泛宣传,营造氛围。要加强对外籍人员金融消费权益保护投诉站的宣传,充分利用“3·15消费者权益保护日”、“金融知识宣传月”,以及宣传栏、新闻媒体等各种载体,宣传外籍人员金融消费权益保护投诉机制及办理流程,让广大外籍人员接受、信任和使用,努力营造良好的社会氛围。同时要做好经验总结,为下一步全州外籍人员金融消费权益保护投诉站系统性建设工作提供示范和样本。

富滇银行西双版纳分行及其所辖勐腊支行、磨憨支行的相关负责人均在座谈会上纷纷表态,将继续严格按照金融监管部门关于规范金融消费权益保护工作的相关工作要求及《富滇银行西双版纳分行外籍人员金融消费权益保护实施办法(试行)》的有关规定,认真做好外籍人员金融消费权益保护投诉站试点工作,为外籍人员金融消费权益保护维权提供“说话处”。同时,不断加强与金融监管部门及其他金融机构之间的沟通、交流,不断提升服务质量,为今后外籍人员金融消费权益保护投诉站在全州范围内推广积累经验。