扶贫小额信贷知识

来源 :中国人民银行西双版纳州中心分行 访问次数 : 发布时间 :2019-07-11

1.什么是扶贫小额信贷?是否需要偿还?

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

扶贫小额信贷是银行发放的贷款,是要还的。银行的钱是老百姓的存款,有贷有还、再贷不难。

 

2.扶贫小额信贷有什么特点?用途是什么?  

扶贫小额信贷具有三个特点:一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保。二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。三是期限长,贷款最长期限可达3年。

扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展生产经营,增加收入。绝不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与生产经营无关的支出。

 

3.到金融机构办理贷款的基本流程是什么?  

(1)贷款申请。借款人向金融机构提出借款申请, 申请贷款须按金融机构的规定提供有关资料。

(2)信用等级评估。金融机构对借款人的信用等级进行评估。

(3)贷款调查。金融机构对借款人的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查。

(4)贷款审批。金融机构按审贷分离、分级审批的贷款管理制度进行贷款审批。

(5)签订合同。金融机构与借款人签订借款合同。

(6)贷款发放。金融机构按借款合同规定按期发放贷款。

(7)贷后检查。金融机构对借款人执行借款合同情况及借款人经营情况进行追踪调查和检查。

(8)贷款归还。贷款到期,借款人按时足额归还贷款本息(扶贫小额信贷享受财政贴息,部分地区由当地贫困户先行垫付利息后享受财政补贴),如要展期应在借款到期日之前,向金融机构提出贷款展期申请。

 

4.贫困户不偿还扶贫小额信贷有什么后果呢?

如果不偿还扶贫小额信贷,主要有五种后果:一是得不到财政贴息;二是会有不良信用记录上银行“黑名单”;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是影响所在村的信用等级评定和贷款;五是要承担相关法律责任。