中国人民银行西双版纳州中心支行主要职责及内设机构(2021)

来源 :中国人民银行西双版纳州中心支行 访问次数 : 发布时间 :2021-04-28

 

中国人民银行西双版纳州中心支行主要职责及内设机构

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关法律、法规、方针、政策及上级行的有关政策规定。

(二)贯彻执行货币信贷政策。

(三)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。

(四)根据有关规定参与辖区系统性金融风险的防范化解,维护地区金融稳定。

(五)组织贯彻执行支付结算的法律、行政法规和制度、办法,并结合辖区实际制定实施细则,宣传、组织和维护支付结算系统的正常运行,研究推广规范支付结算工具的创新和推广运用。

(六)宣传和组织协调反洗钱工作,监督检查银行、证券、保险等金融机构以及应当履行反洗钱义务的特定非金融机构履行反洗钱义务的情况和反洗钱案件的协查。

(七)负责西双版纳州辖内国际收支和外汇收支统计、管理、预警和分析工作;负责西双版纳州辖内经常项目管理工作;负责西双版纳州辖内资本项目管理工作;依法检查西双版纳州辖内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为;监督管理外汇市场的运作秩序,分析预测外汇市场的供需形势,向国家外汇管理云南省分局提供政策性的建议和依据;规范西双版纳州辖内外汇账户的管理工作;承办国家外汇管理云南省分局交办的其他事项。

(八)负责做好货币发行管理及人民币流通管理(包括现金管理和反假人民币业务),确保辖区人民币的正常供应和流通。

(九)经理国库,办理财政收入的收纳、划分、报解、入库和退付以及财政库款的支拨。按照有关规定,办理国债发行与兑付业务。

(十)负责辖区银行、证券、保险业和金融市场的统计、调查、分析和预测。

(十二)征集个人、企业的信用信息,推动辖区社会信用信息服务体系建设,营造诚实守信的社会氛围。

(十三)承办上级行授权办理的其他事项。

二、机构设置

中国人民银行西双版纳州中心支行内设办公室(党委办公室、后勤服务中心)、货币信贷管理科、金融稳定科、调查统计科、会计财务科、支付结算科(营业室、反洗钱科)、科技科、货币金银科、国库科、内审科、人事科(党委组织部、机关党总支办公室)、外汇管理科、征信管理科、保卫科、纪检监察室、宣传群工部,共16个科部室。

三、办公地址

西双版纳州景洪市勐捧路27号

四、办公时间

上午  08:30-11:30

下午  15:00-18:00

五、联系方式

0691-2564196

六、负责人姓名

李耀玉(副行长主持工作)