西双版纳州政务服务管理局关于对2021年促进优化营商环境专项审计调查发现问题的整改报告

来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-22

西双版纳州政务服务管理局关于对2021

促进优化营商环境专项审计调查

发现问题的整改报告

 

按照《西双版纳州审计局关于州政务服务管理局2021年促进优化营商环境专项审计调查发现问题整改的通知》(〔2021—444)要求,现将整改情况报告如下:

一、政务服务事项“应进必进”方面

(一)基本情况。截至202228日,州级政务服务实体大厅应进驻政务服务事项1272项,已签订委托(授权)书1105项,未签订167项,委托(授权)进驻率86.9%;已签订委托(授权)书的事项中,已实际进驻(能够在实体大厅接件、受理或办结)727项,未实际进驻378项,实际进驻率57.15%。未达到政务服务事项实际进驻标准(100%)的部门包括:州财政局、州交通运输局、州政府侨务办公室、州科技局、州住房城乡建设局、州民政局、州自然资源局、州农业农村局、州教育体育局、州司法局、州公安局、州卫生健康委、州人力资源社会保障局、州工业和信息化局、州医保局、州市场监管局、州退役军人局、州残联。

(二)整改情况。正在整改,计划年底前完成。

(三)整改措施。一是成立局内营商环境工作领导小组,组建营商环境工作专班,并将“一窗受理、集成服务”改革和“应进必进”列入年度重点改革任务。二是结合2021118日全省事项要素规范完善和细分办事情形专题培训会以及《云南省人民政府办公厅关于进一步加强网上政务服务事项规范整改的通知》要求,向涉及部门发出《关于做好网上政务服务事项规范整改进一步提升政务服务能力有关工作的通知》,并修订2版《政务服务事项本地化要素实施清单填写指引》,进一步规范网上政务服务事项实施清单要素完善标准。三是按照“一窗受理、集成服务”改革整体思路,基于“综合服务受理窗口”分组,制定政务服务事项“应进必进”责任包干工作制度,组织综窗人员对所负责接件(受理)的37个州级部门政务服务事项进行核查分析,查事项实际进驻率、查事项网办率和办理深度、查事项要素准确度,分类开展整改完善、优化。对本地化要素、办事指南要素不准确的,由综窗人员及时对接涉及部门“立行立改”;对“应进必进”未落实到位、网上可办率和全程网办率不达标、“最多跑一次”要求未落实到位的事项,由综窗人员收集汇总涉及部门存在的困难、问题,交由营商环境工作专班分析研判,逐部门、逐事项与涉及部门对接,从应用一体化政务服务平台、落实“四减”、开通“免费寄递”、应用电子证照等角度,提出流程再造、环节优化建议,进一步提升“互联网+政务服务”能力。四是在州级政务服务实体大厅开展办件结果免费寄递服务,制定《办件结果邮政免费寄递管理制度》,将各部门承诺件办理结果纳入免费寄递范围,寄递费用由州政务服务局列入财政预算,下决心、下力气促进“应进必进”。五是在全会立项督办任务、国民经济和社会发展计划、政府工作报告等重要文稿征求意见时,积极提出将“应进必进”作为硬性要求写入文稿的修改意见,持续从顶层深化“一窗受理、集成服务”改革、“应进必进”要求作为优化营商环境“最后一公里”“落脚点”的认识。六是分类推进问题整改,对“应进必进”“一网通办”问题整改亮点突出、成效明显的部门,通过《优化营商环境工作动态》进行宣传推广;对问题整改不重视、拖拉的部门,报请州人民政府以《营商环境情况通报》的方式持续督促整改。同时,计划将各类问题整改情况纳入年度综合考评“优化营商环境措施落实不力”指标。

二、政务服务事项“网上可办率”方面

(一)基本情况。截至202228日,州级承接并发布“五级十二同”政务服务事项1257项,其中二级以上办理深度事项(网上可办)1184项,占94.19%。政务服务事项二级以上深度比例未达到96%的部门包括:州政府侨务办公室、州民政局、州教育体育局、州司法局、州公安局、州广电局、州退役军人局、州住房公积金中心。

(二)整改情况。正在整改,计划年底前完成。

(三)整改措施。一是加快推进数据有序共享,推进网上可办普遍落实。建立数据共享协调机制,报请州人民政府转发加快推进政务数据有序共享的工作文件(内部文件),明确划分各成员单位责任分工,提出建立政务数据共享协调机制的意见和相应工作要求。推进政务服务数据“应汇尽汇”,在国家政务服务平台、云南省政务服务平台中比对确认本地区组织机构数据信息584个(州级66个);收集全州488个部门580枚印章,完成备案449枚;完成“云南省互联网+不动产登记”平台系统联调,实现州内10个事项线上办理;积极配合推进西双版纳州“新居住房公积金综合业务管理信息系统”实现“应接尽接”“应统尽统”,完成该系统对接“好差评”“一网通办”“一窗通”系统的上线试运行。二是立足群众、企业各类办事场景需求,细分政务服务办理事项和办理情形、细化办事材料,积极向上反馈事项上线建议,有效推广应用“一部手机办事通”APP,不断推动“掌上办、指尖办”。截至20211231日,全州“一部手机办事通”上线事项572个,其中办理类358个、查询类214个;涉及办事主题24个,涵盖30个部门,全州总注册用户量21.8万,总办件量103.8万件。三是持续开展政务服务事项抽查、核查,坚持问题导向、目标导向,与“应进必进”存在问题同步整改,通过应用一体化政务服务平台、“免费寄递”、电子证照等方式,促成部门政务服务事项普遍形成“未实际进驻”“网上可办”“最多跑一次”“全程网办”“应进必进”的优化提升举措,进而推出更多“一件事一次办”事项。

三、政务服务事项“全程网办”方面

(一)基本情况。截至202228日,州级承接并发布“五级十二同”政务服务事项1257项,其中四级办理深度的事项(全程网办)716项,占56.96%。政务服务事项四级深度比例未达到50%的部门(单位)包括:州新闻出版(版权)局、州政府侨务办公室、州民政局、州自然资源局、州水利局、州教育体育局、州司法局、州公安局及交警支队、州统计局、州卫生健康委、州人力资源社会保障局、西双版纳海事局、州退役军人局、州信息通信建设管理办。

(二)整改情况。正在整改,计划年底前完成并持续提升。州级整体全程网办事项比例已超过50%,但上述部门(单位)全程网办事项比例仍未达标或比例偏低,除了确实无法实现全程网办的事项外,州政务服务局将持续引导、督促部门逐步提高“不见面审批”意识和实效,不断提升智慧化政务服务水平。

(三)整改措施。一是持续开展政务服务事项抽查、核查,坚持问题导向、目标导向,与“应进必进”存在问题同步整改。二是巩固工程建设项目审批、交通运输等领域已实现全程网办事项应用实效,通过强化综合窗口作用发挥,排查、上报实际运行中综合接件系统与省级部门自建系统之间对接不畅等问题,确保一体化政务服务平台有效运用;对备案、报名、查询等类别事项,加强综合窗口人员培训,做好咨询引导,或代申请人申报相应事项,确保该类事项实实在在“全程网办”。

四、政务服务事项“最多跑一次”方面

(一)基本情况。截至202228日,州级承接并发布“五级十二同”政务服务事项1257项,其中“最多跑一次”事项1090项,占86.71%。政务服务事项“最多跑一次”比例未达到90%的部门包括:州政府侨务办公室、州民政局、州商务局、州教育体育局、州司法局、州公安局及交警支队、州统计局、州卫生健康委、西双版纳海事局。

(二)整改情况。正在整改,计划年底前完成。

(三)整改措施。一是持续开展政务服务事项抽查、核查,坚持问题导向、目标导向,与“应进必进”存在问题同步整改。二是在全州各级政务服务中心设立“办不了事”反映窗口,受理和解决群众企业在办事过程中遇到的难点、堵点问题,采取“专人受理接待咨询及时转办限时办结跟踪督办热线服务”的兜底服务模式,逐步让“跑多次”变成“最多跑一次”。三是在景洪市试点推行“一件事一次办”改革,通过合并、精简等方式,优化申报条件的要求、材料,整合成为“一张表单”,形成《我要开宾馆(酒店)办事指南》《我要开餐厅办事指南》等70 个服务指南。申请人可将办理所有证照需要的材料一次性准备好,到专窗“一次性提交”,专窗立即组织各部门窗口进入“一件事一次办会审中心”,“会审”结果当场书面反馈申请人,并向申请人当面说明,做到“一次告知”。

五、其他方面

针对政务服务事项进驻率、网上可办率、全程网办率、“最多跑一次”比例提升问题,从平台互联、基础统一、硬件标准化的角度出发,积极向省级部门提出加强系统对接互联互通步伐、加强目录(清单)管理、尽快出台政务服务中心标准化建设指导意见3个方面建议。

 

 

 

西双版纳州政务服务管理局

                                                         2022211

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西双版纳州政务服务管理局              2022211日印发