监督+落实 切实提升勐海县公共资源交易服务能力

作者 :勐海县政务服务管理局 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-13


勐海县政务服务管理局(勐海县公共资源交易管理局)围绕公共资源交易标前、中、后管理全流程,建立健全公共资源交易监管机构和制度体系,织密交易“监管网”,持续加强业务人员综合素质提升,确保公共资源交易“不出圈”,让违法违规行为难以“钻空子”“找漏洞”,切实维护阳光、平稳、健康的公共资源交易市场秩序。

——健全监督机构,执行监督职能

为加强公共资源交易场内综合监督管理,维护良好公共资源交易秩序,促进交易环境持续向好发展。勐海县政务服务管理局于2022年设立公共资源交易监管股,后逐步配齐人员,完善机构职能职责。交易监管股对开评标各工作环节实行专人监督负责,杜绝开评标过程中信息泄露等舞弊行为的发生。对评审专家抽取工作,做到实时跟进,现场见证,确保评审专家全部信息在评标前严格保密。对进场交易项目进行常态化监督检查,定期对开、评标等重点区域进行巡查,对各交易主体场内行为和中心工作人员、评标专家、监督部门职责履行情况进行监督、检查和见证,充分发挥监督多用,持续构建公正、规范、廉洁、高效的公共资源交易环境。


——抓好专题培训,延伸监督视角

营造公平公正、规范高效、阳光透明的公共资源交易领域营商环境,根据《西双版纳州公共资源交易工作联席会议办公室关于开展公共资源交易平台新系统使用培训的通知》文件要求,县政务服务管理局组织公共资源交易监管股、县公共资源交易中心及各行政监督部门工作人员参加西双版纳州政务服务管理局组织的新系统使用线上视频培训。大家对“云南省公共资源交易信息网”平台的运用、数据统计分析、监管大数据分析、主体智慧监管等内容进行全面了解,特别对云南省公共资源交易平台新系统升级的操作方法,服务方、监管方各端口的进入,新系统的功能设置、使用方法和注意事项进行重点学习。县政务服务管理局以培训为提升监督能力的渠道使工作人员能熟练掌握全流程电子化交易操作流程,为企业提供规范、高效交易务。为下一步如何解决在交易过程中各类问题、需求,探索实施精准服务新措施提供思路,不断推进勐海县公共资源交易事业高质量发展。


——拓展学习方式,提升业务能力

为提高公共资源交易服务,县政务服务管理局从工作人员的综合素质、工作水平和适应新形势工作需要等方面为切入点,要求县公共资源交易中心全体工作人员实行每周学习日进行集中学习。学习日主要围绕招投标业务和法律法规学习,在学习中及时发现工作中的问题和短板,对业务流程操作过程中的疑点难点进行详细讲解,并对系统操作中容易出错的功能板块和具体细节进行全面演示。同时组织工作人员开展理论知识考试,对考试不达标者开展专门督导学习。加深了对各岗位业务知识的掌握与了解,并对在开评标工作中出现的问题进行提醒谈话。进一步规范了工作人员电子化操作水平,提升业务能力,真正做到学以致用,知行合一

下一步,县政务服务管理局将持续推进公共资源交易服务工作优质化、高效化,以实现“交易环节零障碍、交易过程零跑路、交易服务零距离、交易项目零差错”为目标,全面对标先进地区,认真梳理总结经验,夯基础、找差距、补短板、强弱项,进一步提升服务效能,全力推动勐海县公共资源交易工作高质量发展