强服务 塑形象 提效能 ——勐海县政务服务中心举办2023年窗口礼仪及心理培训

作者 :勐海县政务服务管理局 李琴 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-27


为深刻汲取景洪市健康证“办证难”教训,进一步提高基层服务窗口工作人员的职业素养,展示政务服务全新形象,营造更加舒心、暖心的政务服务环境822日,勐海县政务服务管理局组织县政务服务中心、乡镇便民服务中心80名窗口工作人员开展服务礼仪及窗口心理健康培训。


礼仪培训,展现良好服务形象。此次培训紧贴日常政务场景要求,以理论结合实际的方式,利用实例讲解、实操演练、情景演练、互动问答等方式,重点围绕窗口服务礼仪、沟通技巧和投诉处理接待流程与规范等内容,深入浅出的讲解了政务服务礼仪工作需要做什么、应该怎么做、如何做好等窗口工作人员关心的热点和难点。为进一步提高培训实操性,授课老师还“手把手”对窗口工作人员的站姿、坐姿、走姿、蹲姿、手势等方面进行了指导,形成了以学促改、以改促效的浓厚氛围让窗口工作人员对政务服务礼仪有了更加深刻的认识


心理疏导,塑造积极阳光心态政务服务中心年接待办件量达13万余件,窗口工作人员需要承担沟通协调、咨询引导、业务办理、帮办代办等工作任务,压力较大。导师结合窗口工作的特点和要求,系统、全面、生动地讲述了窗口沟通技巧、心理调适、情绪管理等方面内容,引导和帮助窗口工作人员缓解心理压力,实现自我减压。通过了解芳香解压、音乐放松、按摩方式,感受植物芳香带来神奇的疗愈力量,体验到音乐、芳疗带给身体和心理的放松感,还学习了如何用植物精油按摩头部、肩颈,舒缓身心,在音乐芳香调息中疏解情绪,帮助窗口工作人员学会如何释压,如何自我调适心情,努力打造“心理健康、素质过硬、态度良好”的政务服务队伍,以最佳的精神面貌投身到服务群众的工作中。


学以致用,提升窗口服务质效。培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训切合政务服务工作实际,针对性强、内容丰富、具有实用性,学到了很多窗口工作人员相关的礼仪知识以及与群众有效沟通的方式方法,在今后的工作和生活中,一定将本次活动中的所学、所思、所感、所悟运用到实际生活和工作中,不断规范窗口行为,注重服务细节,提高政务服务质量。同时,充分运用培训中学到的心理健康知识,积极主动服务,及时消除不良情绪,真诚与企业群众沟通,以更加积极阳光的心态投入到工作中,让政务服务窗口成为向群众和企业传递正能量的桥梁。


下一步,勐海县政务服务管理局将持续开展政务服务事项办理难专项整治,聚焦群众“急难愁盼”问题,深入纠治进驻政务服务中心窗口工作人员执行制度不严不实,搞选择性、应付性执行,服务态度差、办事效率低等问题,为企业和群众提供更加优质高效的政务服务