以检促改,打造“便民政务服务”窗口

作者 :试验区行政审批局(县政务服务局)罗芸 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-05-23


 

日,州政务服务局检查组一行3到试验区行政审批局(县政务服务局)对线上网上可办率、全程网办率与线下实际办理情况、申请材料与办事指南一致性进行核查。

检查组深入便民服务中心一线查实情、找差距,重点检查了卫生健康、交通和人社等3个部门窗口,聚焦与民生和群众息息相关的政务服务事项,逐一对今年办件台账进行线上线下核实,查看事项办理过程中申请材料、承诺压缩时限与审批时限与云南政务服务网办事指南进行比对,根据检查情况当场反馈问题不足,既指出问题也给予意见和建议。

检查组要求,此次整工作围绕营商环境提升年的目标切实压实责任担当,加强与各部门联系,增强行动自觉,立行立改。一是从高频事项中查找问题并进行横向对比,进一步压缩承诺办结时限;二是要站在申请人、办事群众、市场主体的角度,加强事中事后监管,进一步研究申请材料,从细节方面减少申请材料,做到时限能压缩、材料能精简、群众少跑腿

针对检查组反馈在办理政务服务事项时多收取身份证、营业执照、银行卡和告知承诺制等共性问题,行业部门一致表示将立行立改,进一步加强“一把手”走流程,首席代表坐窗口,切实解决企业和群众办事过程中遇到的堵点、难点问题,全面提升县区政务服务水平;进一步积极向上请示汇报、向下指导、横向沟通联系,以继续打造一流的政务服务窗口为目标,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,着力从促规范、提效能、强监管、重服务等方面探索创新,打造“便民政务服务”窗口。