乡镇“智慧政务” “码”上了解

作者 :勐腊县政务服务局 何晓莉 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-04-24


 

您是否还在担心身在偏远乡镇信息了解不及时、不到位?您是否还在发愁去乡镇便民服务中心办事不知道带哪些材料?现在,您只需要扫一扫,“码”上就能了解!

云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批局(勐腊县政务服务管理局)为深化基层管理体制改革,主动将便民服务中心标准化规范化便利化建设融入党群服务中心建设,站位新发展阶段、坚持新发展理念,先行先试,率先在全州推出乡镇便民服务中心事项二维码,实现事项办理“码上知”,打通服务群众的“最后一米”。目前以勐伴镇为试点投入使用,下步将延伸至勐腊县各乡镇。


“你好,我爸爸今年底就满60岁了,领养老金要交什么材料吗?”“朋友马上就要生了,让我帮忙问问娃娃落户是不是要办理准生证才行,办理要哪些材料?”......乡镇便民服务中心大厅工作人员每天除了办理业务,还需要接待大量专程前来咨询的群众,高峰期时小部分等待群众难免会出现急躁、不满的情绪。但事项二维码推出后,勐伴镇便民服务中心工作人员丁先生表示“现在方便多啦!对于特意前来咨询业务的办事群众,我们安排人员引导其扫描二维码,同时也建议他拍下二维码图片发给其他有办事需求的亲朋好友,办事群众不用特意跑一趟,我们工作压力减轻了,审批效率也大大提升了”。

乡镇便民服务中心事项二维码涵盖乡镇政务服务所有事项,改变了传统纸质申报材料告知单易丢失、易损坏的缺点,办事群众可通过扫描二维码查看了解事项办理条件、不同情形的申请材料、办理流程等相关信息,真正实现“智慧政务”精细化服务